Есть ответ 👍

Объясните значение слова вельможа песец

186
386
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

jumalieva03
4,8(2 оценок)

Вельмо́жа  — знатный, родовитый и богатый сановник; важный и знатный человек. слово это всегда имело бытовое значение и никогда не было юридическим термином; оно соответствовало римскому  optimus  (лучший, первостатейный), а также испанскому  ricohombre  и старо-французскому  riches-hommes,  — то есть «богатым людям».
zhenyshkrab87
4,4(37 оценок)

1. на какие сословия делилось средневековое общество? подробно опишите   характер взаимоотношений между разными сословиями.

сословия – большие группы людей, наделенные определенными правами и обязанностями, по наследству.

основные сословия средневековья европы: духовенство, рыцари, крестьяне.

духовенство – служители церкви, к молящимся относились христианские священники и монахи. их обязанности заключались, в том, чтобы молиться о спасении человеческих душ и людям искупить свои грехи.

рыцарство – это король, феодалы, которые должны были наказывать тех, кто не следует, христианскому учению или не принимает христианской веры, а также защищать духовенство и крестьян.

крестьяне – работающие, а в последствии и горожане. они были обязаны кормить и молящихся, воюющих.

занятие военным делом стало профессией, и чтобы вознаградить конника за службу, а также возместить расходы на покупку коня и военные снаряжения, короли были вынуждены давать воинам поместья. в последствии, поместье, которые давалось за военную службу стало передаваться по наследству и называться феод, а его владелец феодалом. феод передавался только при условии несения военной службы, поэтому он считался условной собственностью, а слово феод произошло от понятия феодализм. основное условие сосуществования феодальной системы подразумевало деление на сеньоров и вассалов. и сеньоры могли передавать эти земли своим вассалам по феодальной лестнице. феодальная лестница делилась на сеньоров и вассалов. она состояла из: короля, герцогов, баронов, маркизов и рыцарей. знатные рыцари герцоги и графы были военными слугами короля т.е. вассалами. они получали от своего сеньора большие территории и часть из них герцоги давали баронам, а бароны могли дать долю своей земли рыцарям.  

на самой верхней ступеньке находится король. он не подчинялся никому и считался вассалом самого бога. на ступеньке ниже, располагались графы и герцоги. это были вассалы короля и синьоры для баронов и маркизов. они занимали третью ступеньку феодальной лестницы. на самой нижней ступени стояли вассалы баронов – рыцари. у них уже не было своих вассалов, в их подчинении находились оруженосцы. это феодальная лестница имела и военное, и политическое значение. потому что в случае войны по приказу короля графы и герцоги созывали баронов и рыцарей и отправляясь в поход. единого командования такой армии не было и каждый отряд служил только своему герцогу или графу. кроме военных дел вассалы короля своему сеньору.

феодализм – общественный строй, при котором земля принадлежит феодалу, а обрабатывают её зависимые крестьяне.

у зависимых от феодала крестьян есть повинности – это принудительные обязанности  

крестьян за пользование землёй феодала. было 2 группы повинностей — это оброк и барщина. оброк — это отдача части продуктов и изделий из крестьянского хозяйства феодалу:  

• сдавать хлеб.

• нести поросят.

• выпекать лепёшки к празднику.

• сдавать ячмень и пшеницу.

барщина: все работы крестьян в пользу феодала на его территории:

• косить луга и убирать сено.

• чистить мельничные канавы.

• выгребать навоз.

• пахать поля, сеять и убирать хлеб.

крестьяне еще и выплачивали церковную десятину – налог крестьян в пользу церкви в размере 1/10 части дохода.  

зависимость земледельцев была разной. одни работали на феодалов несколько дней в году, а другие трудились несколько дней в неделю. тяжелее всего было тем, кто не имел своей земли, работали на земле феодала и без согласия хозяина не могли покидать поместья, жениться или наследовать имущество. но у них тоже было свое жилище, орудия труда и участок земли. начиная с xiv века барщина и оброк заменялись выплатой денег, и крестьяне могли получить свободу, заплатив за себя выкуп. оброк и барщина определялись договором, если он нарушался крестьяне могли протестовать.

считалось, что людей на сословья поделил сам бог, и существование каждого из них необходимо для нормальной жизни всего средневекового общества. иногда мыслители сравнивали это общество с человеческим телом, где крестьяне — это ноги, прочно стоящие на земле, воины, феодалы - руки, прочно держащие меч, а священники и монахи, грудь - хранилище души. а король мудрая голова всем телом.

Популярно: История