Есть ответ 👍

Сообщение на тему красота обрадов!

170
239
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Sravkur
4,5(11 оценок)

Природа обряда: "обряд" - слово и происходит от корня "ряд". рядить или обряжать значило: обсудить, договориться о чем-либо, установить то или иное житейское правило, провести праздник. в широком смысле слова - это строй, порядок, уклад жизни семьи, общины, трудовых коллективов. с обрядов определялись и регулировались все отношения, вся деятельность людей, их досуг и развлечения. на обрядовой основе возникало и развивалось национальное самобытное искусство, создавались народные песни и танцы, художественные символы и орнаменты, народный эпос. возникая на основе производственной деятельности, обряды являлись и средством общения, и средством выражения коллективных эмоций. именно праздники всегда составляли основу ритма народной жизни. разумеется "праздники" не в нынешнем их значении сплошного отдыха, а праздники как дни "страшные" или "страстные", посвященные богам, которые регулируют жизнь в природе и человеческом обществе. большинство славянских обрядов сложилось в времена. жизнь племен и народов носила относительно демократический характер, эти племена не знали рабства, подневольного труда и долговой . только с развитием частной собственности начался процесс разделения земель, т. е. процесс закрепощения, появились феодальные государства, в новой религии. такой религией стало христианство. православные миссионеры все больше вторгались в жизнь народа, всячески способствуя его духовному закрепощению. духовенство с княжеских дружин насильно загоняло людей в реки и крестило, превращая их единым взмахом меча и креста в рабов господ небесных и земных.
mrgebil
4,8(49 оценок)

  хозяйка медной горы

 

хозяйка медной горы – владелица земных богатств, демоническое создание; в любом контакте с ней содержится потенциальная опасность: «хозяйка эта – малахитница-то – любит над человеком мудровать»[15]; «худому с ней встретиться – горе, и доброму – радости мало»[16]. в то же время очевидна женская природа хозяйки, этим объясняется поведение мужчин: «парень испужался, конечно, а виду не оказывает. крепится. хоть она и тайна сила, а все ж таки девка. ну, а он парень – ему, значит, и стыдно перед девкой оробеть»[17].

малахитница ищет себе жениха, поэтому часто заманивает в свои владения молодых мастеров и испытывает их. в сказе «травяная западенка», основанном на пародировании кладоискательских тайн, подчеркивается, что хозяйка медной горы «женатым не пособляет»[18]. в своих поисках жениха хозяйка использует различные мотивы, в том числе и жажду познания человеком тайны прекрасного. малахитница испытывает мастеров – степана, андрюху соленого, данилу – на смелость («мне как раз такого и надо, который никого не боится»[19]; «видно, хозяйка горы смелость мою пытает. это, говорят, у ней первое дело»[20], некорыстливость («…не обзарился ты на мои богатства…» [i, 56], верность («…не променял свою настеньку на каменну девку…»[21]. самым трудным испытанием оказывается испытание памятью: «все будет устроено, и от приказчика тебя вызволю, и жить безбедно будешь со своей молодой женой, только вот тебе мой сказ – обо мне, чур, потом не вспоминай. это третье мое тебе испытание будет»[22]. степан не может забыть слез «каменной девки», как не может изменить слову, данному настеньке. он «принимает смерть» с этими слезами, оказавшимися «редкостным камнем», – медным изумрудом  – на красногорском руднике, где встретил малахитницу в первый раз.

последствия контакта с хозяйкой медной горы проявляются в дальнейшем в жизни и смерти мастеров. степан находит «малахитовую глыбу во сто пуд», поскольку «он все нутро горы вызнал и сама хозяйка ему пособляла»[23]. данилу все называют «горным мастером. против него никто не мог сделать»[24].

печать «потусторонности» лежит на детях мастеров – танюшке и митюньке. танюшка «на заводских девчонок будто и вовсе не походит». степан сравнивает зеленые глазки дочери с малахитом, черные волосы – с землей и зовет девочку памяткой. только ей впору украшения из малахитовой шкатулки, подаренной хозяйкой медной горы настасье. она, неласковая даже к членам своей семьи, «льнет» к малознакомой страннице; та называет ее « да дитятком», ни разу не поминая «крещеное имечко». настасья же на вопрос, кем ей приходится танюшка, отвечает: «дочерью люди зовут». ненароком, будто бы случайно настасья определяет истинную – сверхъестественную, инфернальную – сущность танюшки. все выявленные маркеры «инаковости» позволяют предположить, что танюшка – дочь степана и хозяйки. вероятно, малахитница подменила ребенка, что проговаривается и самой настасьей: «красота-то красота, да не наша. ровно бы кто мне подменил девчонку»

Популярно: Литература