Есть ответ 👍

Вянет и желтеет травка на лугах. только зеленеет озимь на полях. как понять смысл выделённого слова? почему озимь так называется ? от какого слова образовалось слово озимь?

281
336
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


Озимь - посевы под зиму. сеют эти культуры в конце лета,осенью они прорастают,зимуют под снегом. образовано от слова озимый .

пример.

свидетельство, в котором обычно используется ссылка на авторитет.

заключение, в котором приводится цитата, афоризм или даётся собственный вывод.

схема хрии может быть более свободной: слегка меняться последовательность частей, некоторые из них могут быть вообще опущены.

примером почти строгой хрии (с пропуском примера и свидетельства) может служить одна из «тускуланских бесед» цицерона на тему: «не стоит бояться смерти (сократ)».

некогда сократ, обвинённый в смертном преступлении, и от защитника отказался, и перед судьями не угодничал, а держался вольного упорства (порождённого высокостью души, а отнюдь не гордынею! ) , уже почти со смертоносной чашею в руке, разговаривал он так, словно ему угрожала не бездна смерти, а восхождение в небеса [1. приступ].

рассуждал и говорил он об этом так. два есть пути. два есть пути, две дороги для душ, отходящих от тел [2. разъяснение темы].

кто пятнает себя людскими пороками, впадает в ослепляющие похоти и оттого или оскверняет пороком или нечестием свой дом, или затевает неискупимые коварства и насилия против своего государства, у тех дорога кривая, уводящая их прочь от сонма богов. а кто сохранил себя чистым и незапятнанным, меньше всех занимался делами телесными и всегда был от них отрешён, тот и в людском теле вёл жизнь, подобную богам, и такие люди находят возвратный путь туда, откуда пришли [3. причина-довод].

при том вспоминает он лебедей, которые недаром посвящены аполлону, потому что, видимо, получили от него дар предвиденья: как они, предчувствуя, что в смерти – благо, умирают с наслаждением и песнею, – так пристало умирать всем, кто добр и учён [4. подобие].

в этом не приходится сомневаться – лишь бы не случилось с нами в наших рассуждениях о душе то, что часто бывает, когда смотришь на заходящее солнце и на этом совсем теряешь зрение; так и острота ума, обращённая на самое себя, порой притупляется, и поэтому мы утрачиваем зоркость наблюдения [5. противное].

так носится наш разум, как ладья в бескрайнем море, среди сомнений, подозрений, многих колебаний и страхов

[8. заключение].

Популярно: Русский язык