Есть ответ 👍

Обратите внимание на то, как начинается и завершается сказка. есть ли у нее присказка, зачин, концовка? есть ли повторы, эпитеты, гиперболы и какую роль они выполняют?

164
381
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Koif32
4,5(60 оценок)

Есть присказка и концовка они играют важную роль в этом произведении

василий андреевич жуковский родился 9 февраля (29 января по старому стилю) 1783 года. он был незаконнорожденным сыном помещика афанасия ивановича бунина и пленной турчанки сальхи, получившей в крещении имя елизаветы дементьевны. мальчика усыновил нахлебник буниных, бедный дворянин андрей григорьевич жуковский.

афанасий бунин умер, когда василию было всего восемь лет. положение семьи изменилось. однако мария григорьевна по-прежнему, если не с большей теплотой, относилась к мальчику. с нежной заботливостью относились к нему и его единокровные сестры, дочери афанасия бунина. трудно до конца представить себе внутренний мир подростка, узнавшего истинную своего происхождения. но, так или иначе, переживания эти глубоко вошли в его сердце.в 1797 году мария григорьевна бунина везет жуковского в москву и при содействии ивана петровича тургенева (доброго знакомого бунина) устраивает васеньку в университетский благородный пансионат. начинается новый важный период в формировании личности василия андреевича. здесь решающую роль сыграли два фактора: семья тургеневых, с которой юный поэт весьма сблизился, и характер учебного им, в котором он учился.

молодой жуковский всюду ищет сочувствие и дружественный отклик, живую ячейку товарищества. начиная с московского «дружеского общества», впоследствии затеяв в петербурге знаменитый «арзамас», он пронесет «культ дружбы» через всю свою жизнь.в период редакторской деятельности и в годы, прилегающие к этому периоду, василий андреевич переживает большой творческий подъем, связанный и его общественно- заботами, и с чувством разделенной любви к маше протасовой, и с надеждой на будущее. он пишет стихи и прозу, многочисленные заметки. много переводит, увлекается стариной. в это время он печатает «людмила» (вольный перевод «леноры» бюргера), но тут же затевает ее переработку. после переработки появляется новое произведение «светлана».

тяжело заболев в действующей армии, пролежав некоторое время в госпитале и получив отпуск, знаменитый поэт, штабс-капитан василий жуковский, награжденный за участие в отечественной войне орденом святой анны 2-й степени, опять бросается в муратово к протасовым, надеясь все-таки, после всех потрясений и несчастий, добиться машиной руки. но екатерина афанасьевна по-прежнему непреклонна. взаимные чувства маши и василия все более окрашиваются в элегические тона. убеждения не им возможности обвенчаться тайком. судьба их предрешена. в это же время саша протасова выходит замуж за приятеля жуковского, а. ф. воейкова. и вскорости воейковы и протасовы переезжают в дерпт. не в силах расстаться с машей, жуковский следует за ними. два года проходят в непрестанных поездках василия андреевича из дерпта в петербург и обратно. дерптский период сыграл определенную роль в духовном развитии жуковского. у него появляется много новых друзей, в том числе и художник е. рейтерн, будущий тесть. он сближается с профессорами фон боком, фурманом, слушает лекции, в частности по и философии средневековья. в 1816 году жуковского избирают почетным доктором дерптского университета.в конце жизни он мечтал вернуться на родину. а. и. кошелев в своих «записках», вышедших в берлине в 1884 году, рассказывает о встречах с поэтом в баден-бадене в 1851 году. жуковский, пишет кошелев, хотел вернуться на родину и поселиться вместе с семьей в москве. он пристрастно расспрашивал о московской жизни об, умонастроении молодежи. с москвой были связаны многие лучшие воспоминания юности, тепла и бескорыстия первоначальной дружбы, молодых надежд, первых успехов.

на родину он так не смог вернуться. в конце жизни почти совсем ослеп.

умер василий андреевич жуковский в баден-бадене весной 1852 года. прах его через некоторое время был перевезен в петербург и захоронен в александро-невской лавре, рядом с могилой карамзина н.м.жуковский один из корифеев сентиментализма и основоположник романтизма в отечественной поэзии, утвердил в ней, прежде всего жанр романтической в сочетании с элегией и дружественным посланием.

Популярно: Литература