Есть ответ 👍

Найти стих о осени . красивый, со смыслом, не важно каков объем стиха. для конкурса что бы десятикласснице не позорно было ну )

104
443
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

simalilova
4,6(13 оценок)

Осень. сказочный чертог, всем открытый для обзора. просеки лесных дорог, заглядевшихся в озера. как на выставке картин: залы, залы, залы, залы вязов, ясеней, осин в позолоте небывалой. липы обруч золотой — как венец на новобрачной. лик березы — под фатой подвенечной и прозрачной. погребенная земля под листвой в канавах, ямах. в желтых кленах флигеля, словно в рамах. где деревья в сентябре на заре стоят попарно, и закат на их коре оставляет след янтарный. где нельзя ступить в овраг, чтоб не стало всем известно: так бушует, что ни шаг, под ногами лист древесный. где звучит в конце аллей эхо у крутого спуска и зари вишневый клей застывает в виде сгустка. осень. древний уголок старых книг, одежд, оружья, где сокровищ каталог перелистывает стужа. (б. пастернак)

Он приходит, когда не ждёшь,когда выключен телефон,когда длинный осенний дождь –настроению в унисон,когда слышится только шумот соседей, но то - не в счёт,и раскалывается от думголова, а сон не идет…он приходит в последний миг,когда выждан последний срок,он приходит, он так привык,иногда на твой огонёк…и тогда оживает всё,даже кофе бежит с плиты…он, конечно, придёт еще,и ему будешь рада ты…не прослушать его шаги! ты сегодня и вечно ждешь…дождь осенний, хоть ты не лги, длинный осенний дождь…

3)      основа поэмы.   поэма «песня про царя ивана васильевича, молодого опричника и удалого купца калашникова» м.ю. лермонтова имеет основу. лермонтов начинает с описания пира во дворце у ивана г розного. царь сидит за столом в золотом венце, в расшитой драгоценными камнями, тяжёлой, негнущейся парчовой одежде, величественный и страшный. человек для своего времени исключительной образованности, иван iv мечтал о могуществе россии. как позднее петр i, он хотел «прорубить окно» в европу. условия не дали ему возможности это выполнить. иван грозный — лицо . от мелкой, ничтожной жизни современного ему общества лермонтов переносит читателей в героическую пору — время, когда создавалось могущественное государство и выковывались волевые характеры людей. три различных, но сильных и самобытных человека сталкиваются между собой. этим столкновением определяется действие поэмы. опричник кирибеевич под влиянием охватившей его страсти оскорбляет достоинство простых людей. калашников борется за справедливость и убивает кирибеевича, а царь иван грозный казнит калашникова за то, что он самовольно расправился с его любимцем. действие происходит в древней столице — москве. реалистический «» заключается в том, что лермонтов, воссоздав колорит эпохи, показал социальное противоречие того времени и дал характеры в их социальной обусловленности. «» описывает страшное для руси время опричнины, кровавого правления ивана грозного, «бездну ужасов тиранства» (н.м. карамзин). xvi век — один из самых ярких и трагических периодов в россии. за годы царствования ивана iv страна изменилась: почти в полтора раза увеличилась её территория, были завоеваны казань, астрахань, сибирь, русь своё политическое влияние в мире. но цена, которую народу пришлось заплатить за эти преобразования, была велика. иван г розный утопил в крови новгород, сотни людей были казнены или насильно пострижены в монахи, гнев тирана падал на целые семьи. мрачным было правление ивана грозного, мрачной была и его жизнь: иван iv утопал в разврате, беспрерывно менял жён, в приступе ярости убил старшего сына, постоянно подозревал измену. в поэме лермонтова не отражены эти факты, как и сведения о похищениях красивых жён знатных людей, которые поощрял грозный. грозный конфисковывал имущество казнённых, не заботился о благосостоянии их семей, как это происходит в «». xvi век в изображении лермонтова — высокое героическое прошлое: в поэме нет ни одного ярко выраженного отрицательного персонажа, ужасы опричнины остаются «за кадром». вместе с тем достоверна вседозволенность кирибеевича, ужас, охвативший алёну дмитриевну при его словах о происхождении из «славной семьи из малютиной», нарушение царём своей клятвы помиловать победителя.

Популярно: Литература