249
497

kaaanrakun
4,5(94 оценок)

николай был третьим сыном императора  павла i  и императрицы  марии фёдоровны. он родился  25 июня  1796 года  — за несколько месяцев до вступления великого князя павла петровича на престол. таким образом он был последним из внуков  екатерины ii, родившихся при её жизни.

о рождении великого князя николая павловича было объявлено в  царском селе  пушечною пальбою и колокольным звоном, а в  санкт-петербург  послано известие с нарочным.

на рождение великого князя писались оды, автором одной из них стал  г.  р.  державин. до него в императорском доме  романовых,  гольштейн-готторп-романовской  династии  именем николай детей не нарекали.  тезоименитство  — 6 декабря по  юлианскому календарю  (николая чудотворца).

по установленному при императрице екатерине порядку великий князь николай с самого рождения поступил на попечение царственной бабки, но последовавшая вскоре кончина императрицы пресекла влияние её на ход воспитания великого князя. его няней была шотландка лайон. она была в течение первых семи лет единственной руководительницей николая. мальчик со всей силой души привязался к своей первой воспитательнице, и нельзя не согласиться с тем, что в период нежного детства «геройский, рыцарски благородный, сильный и открытый характер няни лайон» положил отпечаток и на характер её воспитанника.

с ноября  1800 года  воспитателем николая и  михаила  стал генерал  м.  и.  ламздорф. выбор генерала ламздорфа на должность воспитателя великого князя был сделан императором павлом. павел i указал: «только не делайте из моих сыновей таких повес, как принцы» (нем.  solche schlingel wie die deutschen prinzen). в высочайшем приказе от  23 ноября  1800 года  объявлено было: «генерал-лейтенант ламздорф назначен быть при его императорском высочестве великом князе николае павловиче». генерал пребывал при своём воспитаннике 17 лет. очевидно, что ламздорф вполне удовлетворял педагогическим требованиям марии федоровны. так в напутственном письме  1814 года  мария федоровна называла генерала ламздорфа «вторым отцом» великих князей николая и михаила.

смерть отца, павла i, в марте  1801 года  не могла не запечатлеться в памяти четырёхлетнего николая. впоследствии он описал произошедшее в своих воспоминаниях:

1978dan
4,7(13 оценок)

Лейки (какой? ) садовой - имя прил. н.ф.-садовый п.п.: относ. н.п.: ед.ч., р.п., лейки садовой(определение)