Есть ответ 👍

Подскажите краткое содержание м. лермонтова- "песня о царе ивана васильевича

293
310
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

igulsinya
4,5(61 оценок)

Песня поется от имени гусляров и начинается с зачина. 1 «за трапезой сидит во златом венце, сидит грозный царь иван васильевич » лишь один из опричников на пиру не веселится и не пьет — кирибеевич. царь спрашивает кирибеевича, отчего он грустен. кирибеевич отвечает, что причина тому — алена дмитриевна («как увижу ее, я и сам не свой: опускаютсяруки сильные, помрачаются очи бойкие»). царь дарит кирибеевичу перстень, советует найти сваху и заслать сватов к алене дмитриевне. кирибеевич отвечает, что « .красавица в церкви божией перевенчана, перевенчана с молодым купцом по закону нашему христианскому». 2 калашников сидит у себя в лавке, продает товары. вечер, калашников спрашивает старую работницу еремеевну: «куда девалась, затаилася в такой позднийчас алена дмитриевна? » ереме-евна отвечает, что алена дмитриевна пошла в церковь, но до сих пор не вернулась. скоро приходит алена дмитриевна — бледная, одежда порвана. на вопрос мужа алена дмитриевна отвечает, что по дороге ее нагнал кирибеевич, сулил богатства, только «полюби меня, обними меня хоть единый раз на прощание». «и ласкалон меня, цаловал он меня; на щеках моих и теперь горят, живым пламенем разливаются поцелуи его окаянные » калашников зовет двух младших братьев, рассказывает им о случившемся, напоминает о том, что завтра на москве-реке при царе будет кулачный бой. «и я выйду тогда на опричника, буду на смерть биться до последних сил. а побьет он меня — выходите вы » 3 кулачный бой на москве-реке. кирибеевич вызывает на бой желающих. все боятся. выходит калашников, сообщает кирибеевичу, кто он такой и что биться будет до конца. кирибеевич бьет калашникова в грудь, где крест «со святыми мощами из киева». калашников бьет кирибеевича в висок, тот падает замертво. царь гневается, спрашивает: «вольной волею или нехотя ты убил на смерть мово верного слугу » калашников: «я убил его вольной волею, а за что про что, не скажу тебе, скажу только богу единому».

Роман И.С. Тургенева «Отцы и дети» заканчивается смертью главного героя. Почему? Тургенев чувствовал что-то новое, видел новых людей, но не мог себе представить, как они будут действовать. Базаров умирает совсем молодым, не успев приступить ни к какой деятельности. Своей смертью он как бы искупает односторонность своих взглядов, которую не принимает автор. Умирая, главный герой не изменил ни своему сарказму, ни своей прямоте, но стал более мягким, более добрым, и говорит по-другому, даже романтично, что совершенно противоречит его убеждениям нигилиста.

В Базарове Тургеневу мечталась фигура сумрачная.

Симпатии автора к герою проявились даже в сцене смерти. Именно ею Тургенев хотел показать сущность Базарова, его настоящий характер. Проявления чувства любви к Одинцовой не лишает молодого человека главного в его характере: его самоотверженности, смелости, он не трусит, думая о скорой кончине. Базаров умирает, не беспокоясь о смерти, как таковой. Не беспокоясь о людях, которые останутся жить, не беспокоясь о пользе своих дел для них. Какова же роль эпизода смерти? Его роль – показать нестандартность личности Базарова и несостоятельность его нигилизма

перед вечным движением жизни и величественным спокойствием смерти.

Главная тема эпизода – бренность бытия, тема любви, тема мужества пред лицом смерти. Тема сыновней любви уважения к родителям тоже присутствует здесь. Тема верности себе, своим принципам, герой сломлен, но не побежден.

Перед смертью Базаров размышляет о том, что такое смерть: «Старая штука смерть, а каждому внове». Здесь проявляется несостоятельность отрицания всего главным героем: сколько ни отрицай смерть, она все равно, сама тебя отрицает. Размышляя о любви, он понимает её несбыточность перед лицом смерти, и романтично прощается с анной Сергеевной.

Особое значение имеет его соборование после смерти. Даже мертвый он остается верен своим взглядам на религию, и не приемлет ее.

Сцена прощания с Одинцовой Анной Сергеевной построена автором по методу контраста – живая женщина – умирающий мужчина, и это подчеркивают эпитеты, используемые Тургеневым. Анна Сергеевна – славная, красивая, великодушная, молодая, свежая, чистая. Базаров – «червяк полураздавленный».

Отрывок производит трагическое впечатление – гибнет молодой влюбленный человек в самом расцвете жизненных сил. И смерть эта неизбежна и от человека независящая. Мастерство автора позволило нам, читателям, как бы присутствовать в комнате, где Базаров навсегда прощался с жизнью. И в этом проявление таланта и писательского мастерства Тургенева. Очень грустно и невыносимо тяжело читать эти строки. Еле написал.

Популярно: Литература