Есть ответ 👍

Почему второй ребенок этих родителей может родиться мертвым. отец гомозиготный резус-положительный, мать резус-отрицательный

253
294
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

sagoankristina1
4,5(82 оценок)

резус-конфликт  — несовместимость  групп крови  по  резус-фактору  между резус-отрицательной (rh−) матерью и резус-положительным (rh+) ребёнком.[1]  [2]

он приводит к распаду (гемолизу) красных кровяных телец (эритроцитов) у ребёнка —  гемолитической желтухе новорождённых.

патогенез

как правило, во время беременности кровь плода не попадает в кровоток матери. поэтому во время первой беременности у матери не вырабатываются антитела к антигену d, и ребёнок остаётся здоровым. однако при родах чаще всего происходит смешение крови матери и ребёнка, отчего мать становится восприимчивой к резус-антигену и образует против него  антитела. к сенсибилизации могут также предшествующие  выкидыши  или  переливания крови. выработанная иммунная память приводит при следующей беременности к новому и усиленному образованию антител (иммуноглобулинов igg) к антигену d. последние способны проникать через  гематоплацентарный барьер  в кровоток ребёнка и связываются с резус-положительными эритроцитами ребёнка. отягощенные антителами эритроциты разрушаются в  селезёнке  плода преждевременно. наступает  гемолитическая  анемия, сопровождаемая  гипоксией  и  ацидозом, синтез альбумина сокращается, развиваются  отеки,  плевральные выпоты  и  водянка плода. гемолиз ведет к компенсаторному ускорению образования кровяных телец и вне  костного мозга  (экстрамедуллярное кровообразование) — в  печени  и  селезенке.

ещё одна форма материнской непереносимости нерождённого ребёнка представляет собой  аллоиммунную тромбоцитопению  и нейтропению плода или новорождённого, при которых разрушаются детские  тромбоциты  и нейтрофильные  лейкоциты.

olyalyolya
4,4(70 оценок)

потому что произойдёт резус - конфликт. когда мать имеет отрицательный резус - фактор (а это по сути рецепторный белок на поверхности эритроцитов), а ребенок положительный, то происходит тот самый конфликт, так как иммунные тельца матери не признают ребёнка "своим", иммунная система организма начинает отторжение, из-за этого ребенок может родится мертвым. именно второй потому, что при первой беременности обычно белые тельца "пропускают" ребенка вследствие своей долгой формируемости ответа, а второй уже может подвергаться риску, ибо нет другого врианта, как положительный резус ребенка, так как отец гомозигота.

dilfuza2105
4,6(89 оценок)

История создания Астраханского заповедника

 Связано это было с тем, что флора и фауна здесь в конце 19 в. была разрушена из-за сельскохозяйственной деятельности, охоты, рыбалки, выпаса животных.

Например, были вытоптаны огромные площади лугов, в результате чего в дельте реки Волги образовались пески. Под угрозой исчезновения оказались многие виды птиц, животных и рыб, как и растений, деревьев, кустарников.

Первые попытки снизить уровень эксплуатации природных и животных ресурсов, ученые предприняли еще в 1912 г., создав несколько заказников. На их территории запрещалось охотиться и ловить рыбу.

 Для усиления защиты, в апреле 1919 г. ученая комиссия при университете Астрахани приняло решение о создании заповедной территории на берегах Волги. Статус заповедника был подтвержден в 1927 г., став объектом государственного значения.

 Где находится Астраханский заповедник

 Находится на территории трех участков в дельте Волги, в ее нижней части, охватывая почти 67 917 гектаров земли. В административном отношении, заповедник входит в состав таких районов области, как Володарская обл, Икрянинская обл и Камызякская обл. Расположен на Прикаспийской низменности.

 Описание Астраханского заповедника

 В заповеднике много водоемов - озера, старицы, протоки, есть болота. Здесь уникальная природа и мир животных в дельте Волги. Климат континентальный, много солнца и тепла, дождей мало. Ветры восточные и юго-восточные, именно они определяют погоду.

Заповедник подразделяют на: Западную часть дельты Волги (Дамчикский участок), центральную (Трёхизбинсий участок) и восточную часть (Обжоровский участок). Рельеф почти ровный, т.е. равнинный.

Животные Астраханского заповедника. Виды и список

 

Млекопитающие -17 видов;

Птицы -свыше 250 видов;

Рыбы - свыше 55 видов;

Насекомые - около 1 200 видов;

Земноводные - 4 вида;

Пресмыкающиеся - 5 видов;

Беспозвоночные (водные) - свыше 800 видов.

Фауна заповедника очень богатая и разнообразная, и представлена млекопитающими, птицами, червями, рыбами, клещами. Из млекопитающих, наиболее часто встречаются:

Зайц-русак;

Кабаны;

Мыши полевки;

Лисы;

Бобры и андатры;

Волки;

Енотовидные собаки.

 

Выхухоли (сведений об их существовании нет уже несколько лет), Камышовые коты (учены их тоже давно не видели), горностаи и ласки, барсуки и выдры, американская норка - всех их не так часто можно увидеть.

Очень многочисленный и птичий мир, количество жителей которого постоянно увеличивается. Ученые нашли тут следующие виды птиц:

Серые гуси;

Лебеди-шипуны;

Лысухи;

Скопа;

Разные виды уток;

Цапли и бакланы;

Колпица;

Вороны;

Чайковые птицы;

Синицы;

Скворцы;

Кукушки;

Фазаны;

Перепела;

Черноголовые чеканы.

Рыбы, живущие в реках Астраханского заповедника:

Лещ и сазан;

Налим и щука;

Стерлядь и осетр;

Чехонь и жерех;

Сом и судак;

Килька и черноспинка;

Игла рыба и щиповка;

Окунь и др.

Мир насекомых представлен:

Жуки и пауки;

Комары и мошки;

Стрекозы и бабочки;

Медведки;

Ручейники;

Саранча и кузнечики.

Земноводные:

Квакша обыкновенная;

Озерная лягушка;

Зеленая жаба;

Чесночница обыкновенная.

Пресмыкающиеся:

Уж водяной и уж обыкновенный;

Черепаха болотная;

Полоз обыкновенный;

Прыткая ящерица

Беспозвоночные (водные Ракообразные;

Коловратки и др.

Все представители животного мира уникальны и интересны. Охраняются работниками заповедника от браконьеров.

 

 

Растения Астраханского заповедника (Список)

 

Флора заповедника меняется в зависимости от территории, что зависит от влияния Каспийского моря, интенсивности вод реки Волги, подводных рек, многочисленных водоемов.

По всей территории Астраханского заповедника встречается огромное количество деревьев, растений, кустов. Например, иву, ежевику, осоку, представленную береговым и заостренным видами, ползучий лютик.Всего в заповеднике около 300 видов растений.

 

Общее количество растительных видов составляет около 300, которые делятся на такие типы, как:

Наземные;

Вторичные;

Водные;

Фоновые;

Лесные;

Луговые.

Вторичные виды растительности появились как результат постоянного сенокошения, выпаса животных, пожаров, вырубки леса. Поэтому тут появились тамарикс и вейник наземный. Около водоемов растут тростник, рогоза, сусак зонтичный, лотос, водяной орех, кувшинка, ряса, роголистник, лютик Риона, многочисленные водоросли.

Чилим или водяной орех, как и лотос были внесены учеными в Красную книгу, поэтому их тщательно охраняют и увеличению их популяции. Луга могут быть настоящими, болотистыми и степными, занимая 5% всех территории заповедника.

Объяснение:

Популярно: Биология