Есть ответ 👍

Война и мир! подробно ответить аустерлицкая битва. какое настроение сразу возникло в армии в начале сражения? почему так происходит? какую мысль вложил автор в этот эпизод?

169
356
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


Перед сражением – каждый думал о своем. у солдат идет своя жизнь – с шутками, с горестями, и нет им дела до князя андрея, но он все равно хочет быть любимым ими. ростов, влюбленный в царя, мечтает о своем: встретить обожаемого императора, доказать ему свою преданность. но встречает он багратиона и вызывается проверить, стоят ли французские стрелки там, где вчера стояли. «багратион закричал ему с горы, чтобы он не ездил дальше ручья, но ростов сделал вид, как будто не слыхал его слов, и, не останавливаясь, ехал дальше и дальше…» над ним жужжат пули, в тумане выстрелы, но в душе его уже нет страха, владевшего им при шенграбене.   но вот наступило утро, и двинулись войска, и, несмотря на то, что вышли солдаты в веселом настроении, внезапно и необъяснимо «по пронеслось неприятное сознание совершающегося беспорядка и бестолковщины». возникло оно потому, что это сознание было у офицеров и передалось солдатам, а офицеры вынесли это сознание бестолковщины из вчерашнего военного совета. так начало осуществляться то, что предвидел кутузов. но в ту самую минуту, когда войсками овладело уныние, появился император александр со свитой.   александр i, не умеющий различить парад и войну, взялся руководить боем, не понимая в военном деле.   да, конечно, царь виноват прежде и больше всех. но легче всего свалить вину за все ошибки и неудачи на государственных деятелей. на самом же деле за все, что происходит, отвечаем мы все – люди, и ответственность наша не меньше от того, что царь или полководец виноват больше нашего. позор аустерлица был позором не только для царя. кутузов знает это, н болконский знает, каждый из них стремится, сколько может, избавить себя от предстоящих мучений совести… все, что произошло дальше, свершилось быстро. не успели войска пройти полверсты, как столкнулись с французами. князь андрей, увидев это, понял, что наступил его час. он подъехал к кутузову… «но в тот же миг все застлалось дымом, раздалась близкая стрельба, и наивно испуганный голос в двух шагах от князя андрея закричал: «ну, братцы, шабаш! » и как будто голос этот был команда. по этому голосу все бросились бежать». бегство было так страшно, так чудовищно, что даже кутузов – единственный человек, еще вчера понимавший обреченность и австрийцев в этом сражении, – даже кутузов был потрясен.    автор видит бессмысленность этого сражения, точно так же, как и кутузов, потому и произошло бегство.  написал, что мог. думаю, тебе.

Парень жил в глухом монастыре в качестве послушника. Монастырь этот стал для него тюрьмой. С детства он был серьезным и собранным. Одиночество сводило Мцыри с ума, и в одну грозовую ночь ему удалось бежать

Мужественность и воинственность героя отчетливо просматривается в поэме. Он не побоялся сразиться с барсом, провел три дня в голоде. Ничто не смогло сломить в нем жажду свободы, он не жалел о побеге, напротив, еще неистовей тянулся к воле. За эти дни, проведенные в боли, он увидел и почувствовал жизнь - то, чего не смог бы увидеть за долгие годы в монастыре. Мцыри понял: смысл жизни заключается не в существовании, а в борьбе. Необходимо бороться за свою личность, за право зваться человеком.

Для того чтобы рассказ приобрел искренность и глубину, автор ведет повествование от имени героя, в форме исповеди. Таким образом, читатель глубже проникается его переживаниями и понимает мотивы.

Юноша страстен от природы, он не стыдится своих чувств и эмоций. Натура его поэтична. Его имя по-грузински означает «чужак», что отражает его одиночество и отверженность. Мцыри не хочет довольствоваться простой свободой, ему необходимо найти свою родину. Однако он, выросший взаперти, не может самостоятельно найти дорогу. В сцене с барсом показано, какое количество нерастраченных сил есть в этом парне, к сожалению, им суждено пропасть вместе с ним.

В конце поэмы Мцыри погибает. Он так и не сумел достичь родного Кавказа. Но вместе с тем, обстоятельства, заложником которых он стал, не смогли сломить его дух и озлобить душу.

Лермонтову удалось создать достоверный образ главного героя, наполнить его живыми эмоциями и переживаниями, и когда читаешь поэму, невольно проникаешься состраданием к нему.

Объяснение:

Популярно: Литература