Есть ответ 👍

Выпишите четыре глагола в единственном числе,а рядом запишите эти же глаголы во множеств енном числе.1)ж_вёт - л_жит,умрёт - побеж_т.(сне_) 2)один л_ёт,другой п_ёт,третий з_ленеет и растёт.(дож_ь,з_мля,тр_ва) 3)з_мой молч_т,в_сной журч_т,ж_телей л_сных в_дой напоят.(руч_и)

149
275
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:


Живет-живут, лежит-лежат, умрет-умрут, побежит-побегут, льет-льют, пьет-пьют, зеленеет-зеленеют, молчит-молчат, журчит-журчат. выбирай

1)живут - лежат, умерают- бегут.
Masuki
4,5(73 оценок)

Вот уже 70 лет минуло со дня окончания беспощадной Великой Отечественной войны, но воспоминания о ней до сих пор терзают души людей. Война ушла в но не ушла из памяти. Живы страшные картины того времени.

Настоящую правду о войне и тех страшных годах может рассказать только тот, кто воевал, бился за родную землю, защищал свою Родину в окопах, стоял под пулями, тот, кто сам пережил весь ужас войны. Евгений Носов один из таких писателей. Не писатель, а фронтовик, артиллерист, заслуживший награды «За отвагу», «За боевые заслуги», два ордена – Красной Звезды и Отечественной войны.

В 1943году семнадцатилетним юношей он уходил на фронт. В последние дни войны на подступах к Кёнигсбергу Евгений получает тяжелое ранение и попадает в госпиталь в подмосковный Серпухов. А через 20 с лишним лет об этих днях напишет рассказ «Красное вино победы».

О чем пишет автор? Не о батальных сценах и сражениях. Он размышляет о человеческой судьбе, о жизни. «Красное вино победы» - один из самых душевных и правдивых рассказов о войне. Это не рассказ, это воспоминание, это душа писателя – солдата, неизгладимое страдание, оставшееся на всю жизнь.

Герои рассказа солдаты. Они оказались далеко от пекла войны, в тылу. Не о своем здоровье их мысли: «Где теперь наши?», «Что сообщают в сводках Информбюро?». Вот главные мысли больных. Читая воспоминания автора- повествователя о соседях по палате, понимаешь, что все воевавшие – герои.

Вот Саша Селиванов – волжанин. Все, окружающие его больные, понимают, что отвоевались уже. Только Саша «взрывается»: «Теперь мат будут ставить без нас… Шел-шел и никуда не дошел… Охота посмотреть, как Берлин колошматить будут».

А Копёшкин. У него перебиты обе руки, повреждены шейные позвонки. Его замуровали в сплошной гипс, словно в «панцирь». На войне он справлял нехитрую работу: запрягал, кормил обозных лошадей, возил за батальоном солдатскую поклажу. Однажды он заблудился с обозом. Там и настигла его фашистская пуля.

Сапер молдованин Михай, большой тридцатилетний ребенок с доверчивыми голубыми глазами, вызывает у всех молчаливое сострадание. У него ампутированы обе руки. «Михай часами лежал, уткнувшись в подушку, иногда беззвучно трясясь широкой спиной. А потом начал понемногу отходить, тихо напевая что-то на родном языке».

Нетяжелыми больными только считаются Саенко и Бугаев, у них по одной ноге. «Упрыгивая» на прогулку, они заботливо открывают окно, чтобы все больные могли почувствовать дыхание весны, услышать пение зяблика, вспомнить о мирной жизни. Даже в искалеченном виде люди жадно тянуться к жизни.

О чем мечтают они, о чем думают? О своем доме, о своей малой родине. Саша Самоходка тоскует по Волге. Лучшего места для него нет. Эмоционально о своей Молдавии рассказывает Михай. Даже умирающий Копёшкин, который не в силах произнести ни слова, зашевелил пальцами. «У них тоже хорошо жить» - только и смог расслышать Саенко. Чтобы порадовать Копёшкина автор левой рукой рисует избу для товарища, пририсовывает скворечник, как у него дома.

В рассказе Носова перед нами предстают солдаты разных национальностей, но всех их объединяет война. У каждого есть своя малая родина. И большие города, и малые, и неказистые деревеньки – все имели своих защитников на фронте. «Каждый воевал, думая о своём обжитом уголке, привычном с детства, и выходило, что всякая пядь земли имела своего защитника».

Вот и пришло долгожданное известие о Победе. Что чувствуют люди? Счастье? Радость? Ведь это известие так долго ждали ! Счастье омрачается смертью товарищей, искалеченными судьбами людей. Вместе с «бурливым гомоном людей», радостной музыкой, взлётами «пестрых, ликующих» ракет слышны горестные причитания женщины. Кто она? Мы не знаем. Лишь понимаем, что она осталась без мужа с детьми. И как теперь сложится её судьба? Как ей жить?

Вот и пришло долгожданное известие о Победе. Но разделить Победу с товарищами уже не может Копёшкин...Он умер… Ушел тихо. Незаметно…Так и не успел выпить красное вино победы.

Красное вино. Что это? Символ победы, мирного времени? Кровь, пролитая товарищами, солдатами, истинными защитниками родины, героями Отечества? Наверное, и то, и другое…

Радость Победы и горечь потерь приводит автора к мысли о смысле жизни. Он думает о Копёшкине. Его больше не будет. И для него больше ничего не будет. «Тогда зачем же он был? Для чего столь долго ожидал своей очереди родиться на земле? Эта его возможность появления сберегалась тысячелетиями, предки пронесли ее через всю историю – от первобытных пещер до современных небоскребов. Пришло время, сошлись, совпали какие-то шифры таинства и он наконец родился… Но его срезало осколками, и он снова исчез в небытие…»

Конец войне. Победа!!! А какая она? Счастливая? Радостная? Горькая. Война оставила незаживающую рану в сердце народа. Не затушить до конца «пожар» войны. «Уж больно раскочегарено…»

Объяснение:

Популярно: Русский язык