Evastupid
04.08.2021 00:33
История
Есть ответ 👍

Укажите особенности процесса модернизации в японии. какие политические реформы социально- преобразования были проведены в стране

127
359
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

эмель1
4,5(22 оценок)

В1868 г. в японии произошел военный переворот, в ходе которого императорская власть была восстановлена. период правления императора муцухито получил название «эпоха мейдзи» («просвещенное правление») . за этот период япония, ставшая к середине xix века фактически полуколонией западных стран, единственная из стран востока превратилась в передовую державу, которая сама приступила к колониальным захватам. 6 апреля 1868 г. император сделал торжественное заявление, в котором выдвинул следующую программу действий: 1. будет создано широкое собрание, и все государственные дела будут решаться в соответствии с общественным мнением . 2. все люди, как правители, так и , должны единодушно посвятить себя преуспеванию нации. 3. всему народу будет позволено осуществлять свои собственные стремления и развивать свою деятельность. 4. все плохие обычаи прошлого будут . 5. знания будут заимствоваться во всем мире, и таким путем основы империи будут . реформы императора муцухито. аграрная реформа административная реформа военная реформа судебная реформа реформа образования япония встала на путь ускоренной модернизации. правительство активно покровительствовало развитию промышленности и торговли, видя в индустриализации страны защиту от опасности иностранного вмешательства в дела государства. по приказу императора за счет государственной казны строились «образцовые заводы» , которые затем продавались или отдавались фирмам, близким императорскому двору. особенно щедрые дары получили фирмы «мицуи» и «мицубиси» . один иностранец, побывавший в японии до первой мировой войны отмечал: «вы можете приехать в японию на пароходе, принадлежащем мицуи, высадиться в порту, оборудованном мицуи, доехать в принадлежащем мицуи трамвае до гостиницы, построенном все тем же мицуи» . в конце xix века японский капитализм вступил в монополистическую стадию развития. торговля не могла развиваться без хороших дорог. поэтому государство само занялось железнодорожным строительством. реформы, проводимые в , политической, социальной и духовной сферах жизни, были органично восприняты обществом. они оказались созвучны японскому образу жизни, представлениям, культуре, т. е. менталитету японцев. однако, заимствуя западные достижения и внедряя их в жизнь, японцы не отказались от своих самобытных традиций.
алинка554
4,7(29 оценок)

В 1925 году первым секретарём Казкрайкома был назначен известный деятель ВКП(б) Филипп Голощёкин. В первые два года своего правления (1925—1927 годы) он провёл в Казахском крае. Подавляющее большинство казахов тогда были полукочевниками. По переписи 1926 года четверть казахов была оседлой, 6 % казахов кочевали круглый год, а более 65 % являлись полукочевниками (то есть кочевали только летом)[6].

В эти годы у людей отнимали скот, имущество и под конвоем милиции направляли в «точки оседания». Скот, реквизируемый для нужд колхозов, забивали на месте, так как невозможно было прокормить собранные в одном месте большие стада. К 1933 году из 40 млн голов скота осталась примерно одна десятая часть. От таких действий в первую очередь пострадали казахи, так как скот был главным, а нередко единственным источником их пропитания.

Первым мероприятием в Казахстане были конфискации, проведенные весной 1928 и осенью 1928 годов. Под конфискацию попали 11260 хозяйств, у которых было отобрано около 4,5 миллионов голов скота (в пересчёте на крупный рогатый скот). По признанию самого Голощекина, первоначальные замыслы Советской власти были вдвое масштабнее, и собирались конфисковать хозяйства до 15,0 млн голов (все далее, согласно статистике 1920-х годов, в переводе на крупнорогатый скот), и общее число голов скота для «баев-полуфеодалов» должно было составить не более 150 голов на хозяйство. Но при утверждении плана конфискации 1928 года в ЦК ВКП(б) и ВЦИК СССР, Голощекина одёрнули, и установили другие нормы: 400 голов — кочевые хозяйства, 300 — полукочевые, 150 — оседлые. Общее число хозяйств, подлежащих конфискации, снизилось до 7000.

Объяснение:

еслиьвнемательно прочитаешь,то сама поймешь

Популярно: История