Есть ответ 👍

Какова роль точки с запятой для выражения главной мысли текста?

165
452
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


Знаки препинания, элементы письменности, служащие для разграничения языковых единиц (смысловых отрезков текста, предложений, словосочетаний, слов, частей слова) , для указания на синтаксические и логические отношения между словами, на коммуникативный тип предложения, его эмоциональную окраску, а также для внешней информации о тексте (указание на цитаты, незаконченность высказывания, графические сокращения и пр.) . в письме и др. современных письменностях латинской и кириллической графики различаются з. п. : 1) на границах крупных смысловых отрезков текста (абзац, красная строка) ; 2) на границах предложений указывающие на их коммуникативный тип, эмоциональную окраску, степень законченности; 3) указывающие внутри предложения на отношение его частей (,; : в том числе двойные знаки, выделяющие словосочетания с обеих сторон: скобки, двойные запятые, двойные тире; 4) внутри слова, делящие слова на смысловые части (дефис) или слоги (дефис во вьетнамской латинице) ; 5) знаки, указывающие на цитирование и эмоциональное отношение к словам и словосочетаниям (например, кавычки) ; 6) знаки сокращений (точка, дефис, косая черта: например, "тов. ", "к-рый", "п/о"). к з. п. функционально принадлежит и пробел — знак границы слов. система з. п. современных письменностей: латинской, кириллической, греческой, арабской, еврейской, индийской — едина. различия между языками касаются частностей: в испанской латинице вопросительный и восклицательный знаки охватывают предложение (или его часть) с обеих сторон ( dónde vas? — "куда идёшь? ", ¡muy bien! — " хорошо! "), в греческом письме "; " служит вопросительным знаком, а точка вверху строки соответствует двоеточию и точке с запятой. система з. п. европейских языков восходит к александрийским грамматикам 2—1 вв. до н. э. (аристофан византийский, аристарх, дионисий фракийский) и получила современный вид в конце 15 в. (система альда мануция) . в др. системах письма древности и современности з. п. иные. наиболее распространены знаки словораздела (пробел во многих системах и: в эфиопском письме) и знаки границ предложения (вертикальная линия в индийском письме для санскрит и в тибетском, : : в эфиопском и т. д.) . в 20 в. европейская система з. п. проникает в др. системы письма. так, она полностью или с модификациями заимствована японским, китайским и корейским письмом и частично (скобки, многоточие, а в некоторых системах — вопросительные и восклицательные знаки, кавычки) проникла в тибетское, эфиопское, бирмское, тайское, лаосское, кхмерское письмо.  

Тайну гибели древнего государства Бохай, находившегося на территории современной Манчжурии, удалось раскрыть астрофизикам благодаря изучению солнечных вихрей. При этом была опровергнута распространённая версия об уничтожении страны в результате извержения вулкана, пишет Nature Communications. Приоткрыть полог над тайнои так называемое «событие Мияке», открытое в 2012 году благодаря бывшей аспирантке японского университета Нагои Фусе Мияке и трём её коллегам. Данный феномен представляет собой всплеск содержания одного из изотопов – углерода-14 – в растениях в результате сильных вспышек на самой яркой звезде – начале всех начал. Эти вспышки оставляют след на годичных кольцах деревьев, которые накапливают изотоп. По имевшимся историческим данным, Бохай был уничтожен в 926 году нашей эры извержением вулкана Пэктусан, которое стало одним из крупнейших в истории человечества. Но точная дата катаклизма не была установлена: считалось, что это произошло около тысячного года нашей эры. Радиоуглеродный анализ лиственницы, погибшей в результате извержения, показал, что дерево погибло в промежутке от 920 до 950 года. Её годичные кольца свидетельствовали о том, что дерево прожило 264 года.

Таким образом, международной группе учёных проекта COSMIC удалось установить, что лиственница точно росла в 774 году. Известно, что в 774 году произошла мощнейшая солнечная вспышка, в результате которой образовался протонный вихрь. Он смог пробиться через атмосферу голубой планеты и спровоцировал резкое повышение концентрации углерода-14 в растениях, оставив след в кольцах деревьев. После исследования специалистам осталось лишь посчитать количество колец, чтобы определить точную дату гибели дерева, а, следовательно – и дату извержения вулкана Пэктусан – 946 год нашей эры. Согласно историческим хроникам, в этот период государство ещё существовало и находилось под властью кочевников, поэтому огнедышащая гора никак не связана с его падением.

Объяснение:

Популярно: Русский язык