Есть ответ 👍

Вповести "детство" максим горький говорит о 1. как бабушка относилась к людям? 2.смелость решительность бабушки 3. отношение бабушки к народу

169
390
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

ludamechta
4,8(17 оценок)

План сочинения по повести м. горького "детство": 1) кем для алёши была бабушка? 2) её отношение к богатству? 3) любовь к людям 4) смелость, решительность бабушки 5) её связь с жизнью народа в повести "детство" м. горький рассказал о своих детских годах, в которых едва ли не главное место занимала его бабушка. странноватая, полная, большеголовая, с огромными глазами, рыхлым красноватым носом. в жизни мальчика бабушка появилась, когда умер его отец, и до конца своих дней она всегда была рядом. мальчик видит и понимает, что внутренне бабушка красива, она мягкая, ласковая, добрая, старающаяся понять и в любой ситуации. при своей полноте бабушка ходила легко, плавно и ловко. движения ее походили на кошачьи. у бабушки была приятная белоснежная улыбка, глаза при этом вспыхивали теплым светом, и лицо становилось молодым и светлым. волосы у нее были черные, густые, длинные и непослушные. поэтому, когда бабушка расчесывалась редкозубым гребнем, то обычно сердилась. говорила бабушка весело, складно, нараспев. часто упоминала бога. все, что она говорила, было теплым и ласковым, поэтому мальчик с первого дня подружился с бабушкой, она стала для него самым верным и близким другом, самым понимающим человеком. позже он понял, что бабушка была тем человеком, который отдает свою любовь бескорыстно, она любит мир таким, какой он есть. м. горький трепетно вспоминает о бабушке, и, возможно, именно бескорыстное отношение к людям писателю в дальнейшем перенес повесть м. горького "детство" автобиографична. все, кто окружал алешу пешкова, вырасти писателю, пусть с болью воспоминаний, обид, но это была школа. трепетную, еще неосознанную любовь вызвала в мальчике его бабушка акулина ивановна. человек богатой души, колоритной внешности, той мудростью, которая свойственна народу. алексей увидел впервые бабушку, когда ей "за шестой десяток лета-весны перекинулись-пошли". так, как воспринимала окружающий мир бабушка, никто не мог. от проплывающего мимо берега, от утопленных в небе куполов церквей она могла расплакаться или рассмеяться. а кто еще мог рассказать мальчику такие сказки, что прожженные бородатые матросы просили: "ну-ка, бабушка, расскажи еще " для алеши пешкова бабушка стала тем светом, который должен быть у каждого в жизни. она стала самым верным его другом, "самым понятным и близким человеком". "вся она темная, но светилась изнутри.. неугасимым, веселым и теплым светом". бескорыстной любви учился алеша именно у бабушки, так как дедова семья, куда он невольно попал, жила по суровым правилам, установленным дедом-узурпатором. вроде бы и в нем изредка проглядывает человек добрый, но защелкивается скорлупа.. и не перечь, не то расправа будет розгами. бабушка хорошо знала характер деда, не боялась его, в отличие от других членов семьи. за любого она могла стать горой, если дед не прав.

роман пушкина "евгений онегин" поражает не только художественным совершенством формы, красотой и легкостью языка, но и многообразием проблем, волновавших общество 20-х годов xix века. изображая все группы дворянства, поэт ставит безошибочный диагноз двух самых распространенных болезней века — разочарования и идеалистического ухода от действительности. они находят воплощение в образах онегина и ленского — лучших людей эпохи. этих героев не устраивает ни холодный блеск пустой светской жизни, ни убожество и примитивность деревенских будней. оба они стремятся к чему-то высшему, пытаясь найти смысл жизни.

что же сближает этих героев? наверное, то, что выделяет их из обычной помещичьей среды: ум, образованность, широта интересов, благородство. именно эти черты, присущие героям, пробудили их взаимный интерес, положили начало их дружбе.

они сошлись. волна и камень,

стихи и проза, лед и пламень

не столь различны меж собой.

несходство характеров ленского и онегина только усилило взаимную симпатию, придало глубину их общению. беседы друзей совсем не похожи на обычный в среде деревенских помещиков "вечный разговор про дождь, про лен, про скотный двор". их любознательный и пытливый ум стремится к познанию смысла жизни, касаясь всех сфер человеческого бытия.

меж ними все рождало споры

и к размышлению влекло:

племен минувших договоры,

плоды наук, добро и зло, и предрассудки вековые, и гробы тайны роковые, судьба и жизнь в свою чреду — все подвергалось их суду. пушкин подчеркивает здесь, что споры его героев затрагивают и философские, и , и политические, и нравственные проблемы, волновавшие передовых людей того времени. беглый перечень тематики споров онегина и ленского содержит указание на конкретных авторов, ставящих эти вопросы в своих трудах.

в среде российской интеллигенции был популярен трактат французского философа и писателя жан-жака руссо "общественный договор", который касался одной из самых злободневных проблем государственного устройства — взаимоотношения власти и народа, который имел право свергнуть правительство, нарушившее договор между союзом власти и общиной свободных граждан. крепостное право в россии создавало не только политические, но и трудности, из которых пытались найти выход прогрессивно мыслящие дворяне, внедряя в своих имениях усовершенствованные приемы земледелия, применяя машинную технику. владелец заводов и вод онегин и богатый помещик ленский не могли не задуматься над этим вопросом, который пушкин называет "плоды наук".

Популярно: Литература