224
406

Snezhana206
4,8(93 оценок)

Родился 15 июня 1843 г. в бергене в семье дипломата. первой учительницей музыки для эдварда стала мать, получившая хорошее музыкальное образование. в 1858— 1862 гг. он обучался в лейпцигской консерватории, а затем в 1863 г. стажировался в копенгагене у датского композитора н. гаде. здесь же григ познакомился с г. x. андерсеном, на стихи которого написал несколько проникновенных романсов; знаменитый сказочник одним из первых оценил его самобытный талант. композитор решил идти по пути пропаганды национальной норвежской музыки. он положил в основу своего творчества народные мотивы и стал поистине национальным композитором. впервые шаг в этом направлении был сделан в фортепианной сонате (1865 осенью 1866 г. григ вернулся в норвегию и поселился в кристиании (ныне осло). большое значение имела для него дружба с драматургом и поэтом б. бьёрнсоном. на его стихи григ сочинял романсы, на сюжеты пьес бьёрнсона написал оперу «улаф трюгвасон» (осталась неоконченной) и музыку к постановке «сигурд юрсальфар» (1872 в столице норвегии григ выступал и в качестве общественного деятеля — в 1871 г. он основал музыкальное общество (ныне филармоническое общество) и музыкальную академию, которая явилась первым профессиональным музыкальным учебным заведением в норвегии. к сожалению, через два года академия была закрыта из-за финансовых трудностей. в 1868 г. григ создал одно из самых вдохновенных произведений — фортепианный концерт, который называли даже гимном норвегии. в 1872 г. композитора избрали членом шведской музыкальной академии. спустя два года он переехал в родной берген. здесь была написана музыка к драме г. ибсена «пер гюнт» (1876 г., позднее переработана в две сюиты, 1888 и 1896 григ считал это произведение «слишком норвежским», однако именно оно принесло ему мировую славу. в 1889 г. григ стал членом французской академии изящных искусств, в 1893 г. — почётным доктором кембриджского университета, а в 1906 г. — оксфордского. с 1885 г. он постоянно жил на своей вилле трольхау-ген (долина троллей) недалеко от бергена на берегу фьорда. скончался 4 сентября 1907 г.
artem190909
4,5(58 оценок)