Есть ответ 👍

Охарактеризуйте политический режим в СССР, сложившийся в брежневский период. Какие факторы жизни советского общества способствовали

224
441
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


Политический времён «застоя» режим — это довольно полный, но относительно (особенно по сравнению со сталинским) контроль над обществом Полностью контролировались средства массовой информации, органы государственной безопасности собирали информацию на всех более-менее видных деятелей. Действовало множество негласных осведомителей. Но теперь не сажали за политические . анекдоты и даже распространение, запрещённой литературы — для уголовною дела теперь требовались более серьёзные провинности.
Однако, хоть и более мягкой форме, вернулись некоторые черты сталинизма, тщетными оказались многие надежды времён «оттепели», потому в оппозиции оказались многие из тех, кто при Хрушёве этими надеждами был полон
Кроме того, в обшественной жизни не происходило ничего сушественного, ушло стремление к светлому будущему прежних эпох. Это время не даром называют «застоем». При этом всё большему числу людей становилось понятно, что в стране не всё хорошо, всё заметнее становились кризисные явления. Стабильность при кризисе — это загнивание, которое не может не вызвать сопротивления. Боролись с диссидентами разными  способами.  Самых известных, чтобы не вызывать шум в мировой общественности, высылали за пределы СССР или вынуждали уехать. Многих других ждало тюремное заключение или ссылки.
Новой формой, борьбы с инакомыслием стала «карательная медицина». Выступающих против режима объявляли психически больными. Теоретически был даже обоснован новый вид шизофрении. Он исходил из следующего: в советском государстве,всё хорошо, что есть неоспоримый факт. Соответственно те, кто считают по-другому —  больные люди, вроде объявляющих себя Наполеонами или вице-королями Индии.  Способы лечения таких пациентов порой очень напоминали пытки.
Но далеко не все получали столь суровые наказания. Многие оказывались под надзором правоохранительных органов. Они оставались на свободе, но получали «запрет на профессию». Обычно такая мера применялась к творческой интеллигенции. Их увольняли, а потом при содействии КГБ не брали на работу по специальности, вынуждая идти на производство. Это означало перестать творить или в любом случае не иметь возможности донести свои идеи до читателя/зрителя/слушателя.
Существовала и наиболее мягкая форма наказания неблагонадежных. В таком случае человек даже оставался на прежнем месте работы. Но ему был заказан путь к карьерному росту. Также его не выпускали за границу, даже в социалистические страны. Но и  конечно, столкнувшийся с этой мерой человек постоянно чувствовал себя под надзором, как это называлось — «под колпаком».

ответ: мутное солнце редко освещало мертвую траву через частые листья деревьев.я шёл по хрустящим веткам под моими ботинками,окружающая атмосфера не давала расслабиться и насладиться окружением,я был напряженным,жуткие звуки окружали меня и вводили в транс,я то входил в сознание,то падал,мне становилось только хуже

Популярно: Другие предметы