Есть ответ 👍

Приведите другие примеры адаптаций к низким температурам у животных.

234
485
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


С наступлением зимы холоднокровные организмы погружаются в состояние зимнего покоя, интенсивность обменных процессов падает, накапливаются запасные питательные вещества, ингибиторы роста и вещества, препятствующие промерзанию, и т. д. Некоторые млекопитающие и птицы (хомяки, сони, ежи, летучие мыши и т. д.) впадают в зимняюю спячку, для чего используют заранее приготовленные норы и дупла Замечено, что при продвижении на север у теплокровных животных увеличиваются размеры тела, так как при этом уменьшается относительная поверхность тела и, следовательно, снижается теплоотдача. Также у многих млекопитающих и птиц Северного полушария относи-тельные размеры конечностей и других выступающих частей тела увеличиваются к югу и уменьшаются к северу ареала для сокращения теплоотдачи в холодном климате. Некоторые виды успешно переносят предельно низкие температуры (от -65 до -70 °С) в состоянии анабиоза — временной обратимой остановки жизненных процессов. Находясь в анабиозе, организмы способны сохранять жизнеспособность долгое время.
При действии холода у теплокровных усиливаются окислительные процессы, особенно в мышцах. Вступает в действие химическая терморегуляция. Отмечается мышечная дрожь, приводящая к выделению дополнительного тепла. Особенно усиливается обмен липидов, так как в жирах содержится значительный запас химической энергии. Поэтому накопление жировых запасов обеспечивает лучшую терморегуляцию.

сохранять свою структуру и характер функционирования при изменяющихся внешних условиях среды . Продолжать выполнять свои функции в заданных пределах испытывая внешние воздействия.

Популярно: Другие предметы