Есть ответ 👍

Используя материалы § 49—53, подготовьте небольшое сообщение на тему «Имя числительное — очень интересная часть речи». Предварительно составьте план сообщения.

154
418
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


План:
1)  Что такое имя числительное.
2)  Количественные и порядковые числительные.
3)  Простые, сложные и составные числительные.
4)  Разряды количественных числительных.
5) Дробные числительные.
6)  Собирательные числительные.
7)  Использование числительных для образования других частей речи.
Имя числительное - часть речи, которая обозначает отвлеченное число (пять, тринадцать), количество предметов (пять книг), их порядок при счете (первый ученик) и отвечает на вопросы сколько? какой? который?
Имена числительные делятся на количественные (сколько? - семь, двадцать) и порядковые (какой? который? - второй приз).
Количественные числительные изменяются по падежам: три тетради, трех тетрадей, тремя тетрадями и т.д.
Порядковые числительные изменяются по падежам, родам и числам: в третьей главе, на четвертом месте, на шестом этаже, вторые места.
Количественные числительные могут быть любым членом предложения. Порядковые числительные обычно являются определением.
Количественные и порядковые числительные по своему строению делятся на три группы: простые (четыре, четырнадцать, тридцатый): сложные (пятьдесят, пятьсот, стотысячный): составные (двадцать пять, сто семьдесят пятый, три десятых).
Количественные числительные включают целые числа (пять километров, два шофера, одиннадцать центнеров); дробные числа (одна пятая урожая, три пятых территории, ноль целых три десятых процента): собирательные числительные (двое друзей, трое суток, четверо зайчат).
Дробные числительные - это особая группа количественных числительных. Они употребляются, когда нужно выразить словами следующие значения: часть от целого числа или целое число и его часть.
Собирательные числительные образуют особую группу количественных числительных. Они употребляются, когда нужно обозначить совокупность предметов.
Числительные используются для образования имен существительных (двойка, двойня, десятка, сотня, сотка, троица); имен прилагательных (двойной, двоякий, двойственный, полуторный, троичный); глаголов (удвоить, утроить); наречий (дважды, трижды).
От числительных образуются сложные имена существительные и прилагательные: тысячелетие, пятиэтажка, двуколка, однолетний, столетний, девяностолетний, треугольный, трехместный.

Политический строй в России в XV – XVII вв. развивался от сословно-представительной монархии к самодержавию и от самодержавия к абсолютизму. В царский титул включается слово «самодержец», снижается значение Земских соборов (последний созыв – 1653 г.), меняется роль и состав Боярской думы и др.
Да, можно сказать, что эти тенденции носили универсальный характер, так как в европейских странах так же шел процесс усиления королевской власти и становления абсолютизма, что выражалось в концентрации законодательной, исполнительной и судебной власти в руках наследственного монарха, выстраивании унифицированной иерархической системы центральной и местной власти, непосредственно подчиненной монарху, в передаче права распоряжаться налоговой системой и финансами монарху, становлении и развитие чиновничье-бюрократического аппарата, который именем монарха осуществляет административные, финансовые, судебные и иные функции и др.

Популярно: Другие предметы