Есть ответ 👍

В чём состояли важнейшие достижения научно-технического прогресса во второй половине XX в. К каким качественным изменениям в жизни общества они привели?

235
389
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


Главной чертой научно-технического прогресса во второй половине ХХ века стало тесное взаимодействие науки и техники, быстрое внедрение научных достижений в различных сферах деятельности, использование новых материалов и технологий, автоматизация производства.
Благодаря развитию атомной физики в 1942 г. в США группа учёных под руководством Э. Ферми создала первый ядерный реактор. Полученный в нём обогащенный уран был использован для создания атомного оружия (две из трёх созданных тогда атомных бомб были сброшены на Хиросиму и Нагасаки). В 1946 г. атомный реактор был создан в СССР (руководил работой И. В. Курчатов), в 1949 г. произошло первое испытание советского атомного оружия. После войны встал вопрос о мирном использовании энергии атома. В 1954 г. в СССР была построена первая в мире атомная электростанция, в 1957 г. спущен на воду первый атомный ледокол.
Во второй половине XX в. началось освоение человеком космоса. Первые шаги в этом были сделаны советскими учёными и конструкторами во главе с С.П.Королёвым. В 1957 г. был запущен первый искусственный спутник Земли. 12 апреля 1961 г. состоялся полёт первого космонавта Ю. А. Гагарина. В 1969 г. американские космонавты Н. Армстронг и Б. Олдрин высадились на Луне. С 1970-х годов в космосе стали действовать советские орбитальные станции. К началу 1980-х годов СССР и США запустили более 2 тыс. искусственных спутников, собственные спутники вывели на орбиту ТИ К /КО Индия, Китай, Япония. Эти устройства используются для передачи радио- и телесигналов, наблюдения за земной поверхностью, погодой и т.д. Для того чтобы оценить значение названных событий, необходимо представить, что за ними стоят достижения многих современных наук – аэронавтики, астрофизики, атомной физики, квантовой электроники, биологии, медицины и т. д. Они потребовали многолетних творческих поисков, неустанного труда и мужества тысяч людей.
Важной составной частью развития современной науки и техники стала «компьютерная революция». Первые электронно-вычислительные машины (компьютеры) были созданы в начале 1940-х годов. Работу над ними вели параллельно немецкие, американские, английские специалисты, но наибольшие успехи были достигнуты в США. Первые ЭВМ занимали целую комнату, для их настройки требовалось значительное время. Применение транзисторов (с 1948 г.) позволило сделать вычислительные машины более компактными и быстродействующими. В начале 1970-хгодов появились микропроцессоры, а вслед за ними – персональные компьютеры. Это была уже настоящая революция. Расширились и функции компьютеров. Сегодня они используются не только для хранения и обработки информации, но и для обмена ею, для проектирования, обучения и т. д.
Если первая половина столетия была «веком кино», то вторая стала «веком телевидения». Оно было изобретено ещё до Второй мировой войны. Первые телепередачи состоялись в 1936 г. в Лондоне. Война приостановила развитие нового вида техники. Но уже с 1950-х годов телевидение стало входить в повседневный быт людей. В настоящее время в развитых странах телеприёмники имеются в 98% домов. Сегодня телевидение является самым мощным, массовым каналом передачи разного рода информации – от политических новостей до развлекательных, зрелищных программ.
Указанные научные и технические достижения в совокупности привели к информационной революции. Она, в свою очередь, изменила основы современного общества, которое называют постиндустриальным или информационным.

Ты человек

(\_/)

( • ,•)

/>♡>

Популярно: Другие предметы