Есть ответ 👍

В чем состояла противоречивость развития в духовной сфере в 1920-е гг.?

299
322
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


В это время Россия дала миру выдающихся ученых, талантливых художников, писателей, музыкантов, режиссеров. Одновременно власть стремилась подчинить духовную жизнь политическим нуждам, установить единомыслие, не останавливаясь перед физическим или моральным уничтожением творческой интеллигенции.
Целью большевиков было создание новой, социалистической, культуры и воспитание «нового» человека.
Главной составляющей периода 1917-1929 гг. стала так называемая «культурная революция». Под ней понималось «создание социалистической системы народного образования и просвещения, перевоспитание буржуазной и формирование социалистической интеллигенции, преодоление влияния старой идеологии и утверждение марксистско-ленинской идеологии, создание социалистической культуры, перестройка быта». Особое внимание обращалось на рабочую и крестьянскую молодежь. Ее воспитание в духе преданности социалистическим идеалам стало главной задачей комсомола (с 1924 г. — Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ). В 1922 г. для детей до 14 лет была создана пионерская организация. Одновременно преследовались и пресекались проявления инакомыслия в молодежной среде.
На рубеже 1920-1930-х гг. в СССР заканчивается «мирное сосуществование» различных социокультурных и культурно-политических течений, практически вся культура политически контролируется и жестко управляется партией. На первый план выходят несколько тем: подготовка к войне, поиск «врагов народа», прославление героев армии и труда.

Мне кажется можно сделать первый абзац из д одного предложения "Мы пили чай,и дед рассказал историю о зайце".

Популярно: Другие предметы