Есть ответ 👍

Расскажите о разгоравшихся на Руси княжеских усобицах. Каковы их причины и последствия?

153
380
Посмотреть ответы 4

Ответы на вопрос:


Княжеская междоусобица - борьба русских князей между собой за власть и территории.
Основной период междоусобиц пришелся на 10-11-й вв. Основными причинами вражды между князьями стали:
•    недовольство в распределении территорий;
•    борьба за единоличную власть в Киеве;
•    борьба за право не зависеть от воли Киева.
Всего можно насчитать три крупные феодальные междоусобицы в этот период:
•    первая междоусобица (10-й в.) - вражда между сыновьями Святослава;
•    вторая междоусобица (начало 11-го в.) - вражда между сыновьями Владимира;
•    третья междоусобица (конец 11-го в.) - вражда между сыновьями Ярослава.
На Руси не существовало централизованной власти, единого государства и традиции передавать престол старшему из сыновей, поэтому великие князья, оставляя по традиции множество наследников, обрекали их на бесконечную вражду между собой. Хотя наследники получали власть в одном из крупных городов, все они стремились стать киевскими князьями и иметь возможность подчинить себе братьев.

Перед смертью Ярославом была разделена территория русского государства на пять частей, каждая из которых досталась пятерым его сыновьям в порядке старшинства. Каждый брат руководил отдельным княжеством, но всеми русскими землями управлял старший из братьев — Великий князь Киевский. После его смерти должен был утверждаться в Киеве не сын, а следующий по старшинству брат. В случае смерти этого брата правление переходило в руки следующего брата. Такой порядок наследования делал русскую землю совместным владением рода Рюриковичей. Порядок, который основал Ярополк, казался четким и понятным, но каждое новое поколение становилось всё большим по числу членов княжеского рода, что всё более запутывало родовые отношения. Каждый из князей стремился доказать именно своё старшинство в роду и тем самым получить возможность править более значительным и богатым княжеством. Недовольство результатами передела земель стало порождать княжеские усобицы.

Княжеские усобицы на Руси привели к распаду Древнерусского государства в середине 12 века на самостоятельные её части. Большинство стран Западной Европы в своё время также подверглись подобным процессам, которые, по мнению историков, были вполне закономерными для того времени — эпохи политической раздробленности. Начало ожесточенной борьбы за Киевский престол было положено сыновьями Святослава. Позже их потомки продолжали усобицы и конфликты, которые длились почти сотню лет. К внутренним распрям добавлялись и половецкие набеги, разоряющие русские земли и ускорявшие процесс распада государства.
Историки выделяют следующие причины княжеских усобиц:
Порядок управления Каждая русская земля-волость имела обычай собирать свои народные собрания, имела свою выборную власть и народное ополчение. При назначении здесь наместниками киевского князя, его братья и сыновья очень скоро начинали чувствовать свою самостоятельность, что побуждало их к отделению от Киева. Это желание подкреплялось поддержкой народа, не хотевшего платить Киеву дань. Кроме того, населению более выгодно было вместо киевского наместника иметь своего князя, который бы отстаивал их интересы.
Порядок наследования престола В Древней Руси отсутствовал твёрдый определённый порядок наследования престола Киева, практика принципа старшинства не прижилась из-за сложностей и путаницы уже во вторых и третьих поколениях Ярославовичей. Поэтому князьям удобнее было закреплять власть на определённых территориях, чтобы потом передать её в наследство своим сыновьям, не растрачивая при этом средства и силы на борьбу за киевский престол.
Подрыв обороноспособности и упадок Киевской Руси Первые княжеские усобицы, а также последующие конфликты постепенно привели к подрыву обороноспособности государства. Половцы, которых разгромил Владимир Мономах, снова возобновили свои набеги на Русь. Ситуация осложнялась также и тем, что сами князья, борясь друг с другом, зачастую нанимали половецкие отряды для набегов на конкурентов. В результате набегов степной конницы и междоусобных войн Киев больше не был крупнейшим торговым центром и самым богатым русским городом. На фоне угасающего Киева начали расти новые города, затмевавшие его своим богатством и не желавшие более ему подчиняться.

ответ: Жанры скульптуры почти те же, что и жанры живописи: бытовой, портретный, исторический и мифологический, символический и аллегорический, анималистический. Одним из древнейших жанров в скульптуре является портрет – изображение человека или группы людей.

Объяснение:

Популярно: Другие предметы