Есть ответ 👍

Как было водружено Знамя Победы над Рейхстагом? Какова была дальнейшая судьба этого знамени? Какие ещё знамёна были водружены над Рейхстагом?

146
345
Посмотреть ответы 4

Ответы на вопрос:


Знамя Победы — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года на крыше здания рейхстага в городе Берлине. Традиция водружения штурмовых флагов зародилась в Красной Армии в годы Великой Отечественной войны в ходе наступательных действий при освобождении и взятии населённых пунктов.
В соответствии с договором с союзниками, район Берлина, в котором находился рейхстаг, становился оккупационной зоной Великобритании. Поэтому вскоре, в связи с передислокацией соединений 3-й ударной армии, Знамя Победы было снято с купола рейхстага. Вместо него было поставлено другое красное знамя большего размера. В донесении начальника политотдела 150-й стрелковой дивизии подполковника М. В. Артюхова командиру 79-го корпуса С. Н. Перевёрткину сообщалось, что Знамя Победы было снято с рейхстага 5 мая. А. Н. Дементьев называет другую дату — 9 мая (в другом источнике — 8 мая; тогда же, по мнению Дементьева, на куполе рейхстага Егоров и Кантария установили другой флаг, на котором серп с молотом и звезда располагались в центре полотнища). Командир 150-й дивизии Шатилов датой снятия назвал 12 мая
В дальнейшем Знамя Победы находилось в штабе 756-го стрелкового полка, потом хранилось в политотделе 150-й стрелковой дивизии до 19 июня. В этот день по распоряжению начальника политотдела дивизии на полотнище была сделана надпись: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идриц. Див.» Надписи: «79 Ск» и «3 УА 1 БФ» были сделаны в этот же день, после того как маршал Жуков распорядился о доставке Знамени в Москву на Парад Победы

Солдаты батальона Неустроева (Лисименко, Загитов, Маков, а также сержант Минин) прорвались на крышу, прокладывая путь по одной из лестничных клеток огнем из автоматов и гранатами. Флаг над Рейхстагом водрузили теперь уже они. Особо отметились при этом два бойца. Их имена обычно называют, когда отвечают на вопрос о том, кто повесил флаг над Рейхстагом. Двумя отметившимися героями были М. А. Егоров и М. В. Кантария (разведчики полка). Именно они были теми, кто воздвиг флаг над Рейхстагом. Бойцам было поручено водрузить знамя Военного совета третьей ударной армии. Они при поддержке роты Сьянова вместе с группой солдат, возглавляемых лейтенантом Брестом, 30 апреля, в 21 час 50 минут взобрались на крышу. Флаг над Рейхстагом водрузили эти советские бойцы. За героизм и умелое руководство сражением К. Я. Самсонову, С. А. Неустроеву, В. И. Давыдову было присвоено почетное звание Героя Советского Союза. Получили его также М. В. Кантария и М. А. Егоров (те, кто поднял флаг над Рейхстагом). Однако бои на этом не закончились.

Считается, что на Рейхстаге было установлено около сорока знамён. Одни из них получили большую известность, некоторые попали на бессмертные фотографии фронтовых корреспондентов и в кинохронику. Какие-то флаги вспоминают в мемуарах. На сегодняшний  день имеется более-менее конкретная информация о 18-ти флагах. Попробуем проследить каким образом победные  знамёна попали на Рейхстаг и куда потом подевались.
Знамёна зафиксированные на Рейхстаге фотокорами.
Знамя разведвзвода 674-го полка. Изготовлено по приказанию командира полка подполковника А.Д.Плеходанова. Командир разведвзвода лейтенант С.Сорокин. Разведчики: Виктор Правоторов, Иван Лысенко, Григорий Булатов, Павел Бреховецкий, Степан Орешко, Михаил Пачковский. В водружении знамени принимал участие командир взвода из батальона Давыдова лейтенант Рахимжан Кошкарбаев.
Знамя «генерала Берзарина». После подписания в пригороде Берлина Карлсхорсте в ночь с 8 на 9 мая акта о капитуляции Германии и объявлении Победы, заранее подготовленное «знамя Победы» больших размеров было поднято над куполом Рейхстага утром 9-го мая.
Знамя №5 Военного совета 3-й ударной армии. В настоящее время это знамя считается «знаменем Победы». Под названием «знамя №5» известны два различных флага. Первое «знамя №5» было установлено в пригороде Берлина 22-го апреля, практически одновременно с другими восемью знаменами Военного совета 3-й ударной армии.
Знамя 23 –ей мотострелковой бригады, 3-й танковой армии. Было водружено на северо-восточной башне Рейхстага утром 2-го мая, после капитуляции Берлина. В этот день воины 23- мсбр были на крыше одними  из первых. Это знамя послужило прообразом «знамени Победы» попавшего на первую страницу «Правды» 3-го мая.
«Знамя Победы» фотографа Евгения Халдея. Это «знамя Победы» является самым известным в мире. Флаг был изготовлен в Москве, в апреле месяце, незадолго до командировки Е.Халдея в войска штурмующие Берлин. Знамя Халдею сшил родственник, профессиональный портной. Сам Евгений Ананьевич принимал активное участие в изготовлении.
Знамя 380-го полка 171-ой дивизии. В отличие от 150-й дивизии, которой восполнили израсходованный «флаг №5», 171-ой дивизии использованное «знамя №4» не компенсировали. Может быть потому, что это знамя было уже объявлено первым красным знаменем водружённым в Берлине.
Знамя группы В.Н.Макова. На совещании участников штурма Рейхстага в ноябре 1961 года это знамя было признано самым первым. Признавая знамя группы Макова первым советские идеологи под надуманным предлогом отказывали ему в праве называться «знаменем Победы», оставляя этот титул за «знаменем №5» Военного совета 3-й уд.армии.
Знамя 136-ой пушечной бригады. Было вручено 26 апреля Михаилу Минину, одному из четвёрки артиллеристов-разведчиков, направленных в распоряжение штаба 79-го корпуса. Разведчики вошли в состав группы Макова. Знамя было прикреплено к стене Рейхстага Мининым и Бобровым примерно в 22.10-22.15. В это время группа бойцов выбивала входные двери.
Знамя 86-й гаубичной бригады. Перед отправкой группы разведчиков в распоряжение штаба корпуса им был вручён флаг, который необходимо было водрузить над Рейхстагом. Разведчики попали в группу Макова. Вместе с остальными членами группы они в 21.55 выскочили из окна «дома Гиммлера» и устремились к Рейхстагу. Вскоре были ранены командир группы капитан Агеенко, сержант Ямалтдинов и рядовой Копылов.

Родина - какое великое слово. Родина означает родной дом, страну, деревню, местность, даже любимый город. Родину нужно любить, уважать и защищать. Например, следить за порядком в доме, в песочнице и т.д. . Как полицейские! Запомните: Родина - ваша вторая мать!

Популярно: Другие предметы