Есть ответ 👍

Подготовьте сообщение об одном из героев советско-японской войны, расскажите о его подвиге и значении этого поступка.

226
264
Посмотреть ответы 4

Ответы на вопрос:


Особой гордостью черемховцев является беспримерный подвиг нашей землячки Александры Александровны Турышевой, зверски замученной японскими самураями.
После окончания Иркутского медицинского института Александра Турышева была направлена военным врачом для службы на восточных рубежах нашей Родины. Дивизия, в составе которой находился Шурин медсанбат, располагалась на станции Мациевская. Турышева А. самоотверженно выполняла свой долг военного врача, но трагические события 9 августа 1945 года оборвали жизнь нашей землячки. В этот день она должна была оказать помощь раненым бойцам и передать их в хирургический полевой Подвинский госпиталь. Эти события произошли в районе разъезда Аргунь в юго-восточном направлении от г. Чжолайнур. Состав для принятия бойцов прибыл, но было уже поздно. Двое тяжелораненых бойцов, оставшихся живыми, рассказали, что группа японских самураев напали на их госпиталь и вырезали всех раненых и медперсонал. Александру Турышеву зверски пытали, требуя сведений о дислокации их воинской части. Героически выстояв все пытки, Шура погибла, ничего не сказав врагу. С почестями Александру Турышеву похоронили на Читинской земле. Родители Шуры обратились к командованию и получили разрешение перевезти и захоронить тело дочери на родине, в Черемхово.
Весь город провожал в последний путь свою землячку. На центральной аллее кладбища гроб с телом Шуры предали земле. В настоящее время – это маленький мемориал, над которым ведут шефство учащиеся школы № 3, ухаживая за могилой.

Интересные воспоминания о сражениях советско-японской войны Дорофеева Бориса Ивановича, старшего сержанта танковых войск Забайкальского фронта: «…Наша противотанковая часть, базировавшаяся на станции Борзя, была отправлена на территорию Китая. Войскам пришлось преодолеть большие трудности: переход Большого Хин-Гана, продвижение через пустыню Гоби в страшной жаре. Хотелось пить, но пить было нельзя: японцы отравляли колодцы трупами животных. Особенно тяжело давался переход тем солдатам, которые были с Запада. Мы же сибиряки – народ стойкий - не жаловались. На каждом шагу нас поджидали японские смертники. Среди нас были отобраны снайперы, которые охраняли нас от камикадзе. Наш Забайкальский фронт вел ожесточенные бои с территории Монголии, участвовал в освобождении Харбина, Чанчуня…»

Большой интерес представляют интерес воспоминания Паньшина Александра Дмитриевича. В 1940 году он был призван в ряды Красной Армии. Находясь на службе, закончил полковую школы, и был назначен командиром отделения в звании. К началу войны служил в роте автоматчиков в звании сержанта. Полк перевели на советско-китайскую границу.
Александр Дмитриевич вспоминает: «Война с Японией длилась меньше месяца, но что пришлось нам пережить! Против нас была выставлена пятимиллионная Квантунская армия. После тяжелых боев с японцами взяли Мукден, Чань-Чунь. При форсировании реки Сунгари был убит наш знаменосец. Приказом командования полка меня назначили знаменосцем. Японцы, находящиеся на другой стороне реки, оказывали сопротивление, используя авиацию. Для оказания помощи к нам прибыли «катюши», с помощью которых нам удалось уничтожить японскую авиацию. Одновременно, с другой стороны, велся обстрел наших солдат «смертниками». Командование отдала приказ форсировать реку. На сколоченных из бревен плотах ночью мы стали переправляться на другой берег. Внезапно начался обстрел. Рядом с нами разорвался снаряд. Плот развалился. Мы оказались в холодной воде. Зацепившись за бревно, я не выпустил из рук знамя. С ним я и добрался до берега и до Победы…» Меня поразило мужество отважного бойца, для которого знамя и честь полка были дороже жизни.

Ответ – заходит

Популярно: Другие предметы