Есть ответ 👍

Почему часть «старых большевиков» была недовольна Сталиным и почему Сталин был недоволен «старыми большевиками»?

189
212
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


История 20-30-х гг. — это история гибели большевизма. Люди, которых поток революции вынес на общественную вершину во имя бескомпромиссного разрыва с прошлым России, со временем вернулись в колею отечественной истории. Подавив альтернативы своему представлению о будущем страны, они расселись по жердочкам пирамиды управления и вернулись к обычной жизни с ее текучкой, бытовыми проблемами и интересами. Троцкий писал о судьбе революции: «после беспримерного напряжения сил, надежд и иллюзий наступил длительный период усталости, упадка и прямого разочарования в результатах переворота» . Эти горькие слова во многом справедливы. И все же Троцкий недооценил энергию идей. Раз попробовав менять жизнь, творить историю, даже уставший от революционных бурь человек не отказывается до конца от своей мечты. Он продолжает действовать, может быть иначе, но ради той же мечты о лучшем будущем. Отлив революционной энергии масс не ослабил борьбу в правящей элите по поводу путей развития страны.
Идеологические разногласия, амбиции лидеров и давление различных социальных сил привели к расколу большевиков. Их политическая культура предполагала, что разногласия должны решаться не поиском согласия и обменом аргументов, а силой. Может показаться, что борьба шла по поводу малозначительных нюансов. Но миллиметровые отклонения в конкретных условиях 20-30-х гг. действительно вели в разные стороны. Левая стратегия: более свободные отношения в большевистской элите, допуск местной инициативы рабочих масс при одновременном усилении давления на негосударственное хозяйство и внешний мир с целью индустриализации и разжигания мировой революции. Правая стратегия: уступки обществу и при сохранении авторитарного режима, развитие индустрии по мере накопления в крестьянском хозяйстве и получастной легкой промышленности. Сталинская стратегия — форсированная индустриализация (в том числе и сельского хозяйства) под руководством монолитной партии, превращение общества в индустриальный иерархический тоталитарный монолит. Сталин выработал свою стратегию после того, как убедился, что бухаринская ведет к параличу государственного регулирования, укреплению враждебного коммунистической идее гражданского общества и рыночных структур, что со временем вело к потере монополии на руководство экономической жизнью страны и, следовательно — на руководство обществом. Но и троцкистскую стратегию Сталин не мог принять целиком. Ее экономическая часть не отвечала на вопрос — где взять средства, достаточные для быстрого построения мощной индустрии? Политическая часть троцкистской стратегии была неприемлема для сталинской группы и партийного большинства, поскольку вела к потере монолитности управления и со временем — расколу под действием действующих в разные стороны общественных сил. Обе альтернативы Сталину означали невозможность насильственного проталкивания станы к марксистскому идеалу однородного общества, полностью управляемого из единого центра экономически и социально.

Ла́ндыш (лат. Convallária) — монотипный либо олиготипный род однодольных растений семейства Спаржевые (Asparagaceae).

Как правило, считается монотипным родом с единственным видом Ландыш майский (Convallaria majalis)[2]. Впрочем, в некоторых таксономических классификациях выделяются два других вида — ландыш Кейзке и ландыш горный[3].

Ранее род включали в семейство Лилейные (Liliaceae) или выделяли в отдельное семейство Ландышевые (Convallariaceae); в классификации APG II (2003) род был включён в семейство Иглицевые (Ruscaceae). По состоянию на 2013 год в большинстве международных баз данных род Ландыш входит в состав семейства Спаржевые (Asparagaceae) Научное (латинское) название было дано роду Карлом Линнеем на основе латинского названия растения, Lilium convallium («лилия долин»)[4]. Английское название — Lily of the Valley (или Lily-of-the-Valley)[5] — калька с латинского.

В русский язык слово «ландыш», по-видимому, было заимствовано из польского[4]. Другие русские названия — ландышки, сорочка, молодило, молодильник, виновник

Объяснение:

Популярно: Другие предметы