Есть ответ 👍

Французский философ Ш. Монтескьё писал: «Чтобы не было возможности злоупотреблять властью, необходим такой порядок вещей, при котором

258
287
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


Ш. Монтескье говорит о разделении властей (законодательная, исполнительная, судебная), когда каждая ветвь власти выполняет свойственные ей обязанности. Например, в РФ:
законодательная власть – Федеральное собрание
исполнительная власть – правительство
законодательная власть – суды.
Правительство не может принимать выгодные для себя законы (так же как и судебная власть не может не работать на основе законов, принятых в государстве), т. к. законодательная власть сосредоточена в руках Федерального собрания.

изменения в ассирийском государстве начались при тиглатпаласаре iii (тукультиапалэшарра, 745—727). иным стало отношение ассирийского государства к населению завоёванных территорий. при завоевании какой-либо территории её население чаще всего выводилось теперь почти целиком, в организованном порядке, и переселялось на разорённые ранее территории у другой окраины государства, причём пленных уводили не нагими и в шейных колодках, как раньше, а разрешали им брать с собой и часть скарба, и семью, или, по крайней мере, тех её членов, которые могли вынести тяготы перехода. на место угнанных жителей пригонялись переселенцы и) другого захваченного ассирией района. только небольшая часть населения, которой ассирия считала возможным в известной степени доверять, включалась в ассирийское постоянное войско или просто оставлялась в прежнем положении. завоёванные территории входили в состав ассирии, а оставшиеся на месте или новые жители приравнивались к «людям ассирии» или «людям страны».

ассирийское государство, насильственно подчинив большую территорию, не имело достаточно сил, чтобы повсюду подавлять сопротивление масс рабов, если бы они были собраны в обширных хозяйствах. местное население, среди которого расселялись пленные, тоже не было надёжной опорой для государства. поэтому ассирийское государство предпочитало расселять пленных небольшими разрозненными группами или даже семьями, по возможности объединяя в одном месте людей различного языка и происхождения. но повседневный надзор за такими группами работников, разбросанными по различным частям державы, рабовладелец осуществлять не мог, и поэтому рабам предоставлялась известная доля самостоятельности. они не имели личной свободы, не были собственниками средств производства (лишь иногда они имели для своих нужд небольшое количество скота, но и этот скот считался собственностью хозяина). они должны были отдавать рабовладельцу большую часть продуктов своего труда.

таким образом, мы встречаем здесь эксплуатацию, по форме приближающуюся к старым, более примитивным способам рабовладельческой эксплуатации. однако это осуществлялось в новых условиях и не было простым возвратом к старому. здесь мы наблюдаем дальнейшее развитие рабовладельческих отношений.

производительность труда этих пленных-рабов, вероятно, несколько повысилась. это имело особо важное значение в условиях, когда рабство приобретало товаропроизводящий характер. тем не менее эксплуатация раба была жестокой, существование его—ненадёжным, и заинтересованности в повышении производительности труда у него не могло быть. он был, правда, заинтересован в том, чтобы сверх отдаваемого рабовладельцу сохранить часть продукта для прокормления самого себя, но он не мог накапливать материальных благ, так как этим он обогащал не себя, а только своего господина.

Популярно: Другие предметы