Есть ответ 👍

«Чтобы власть стала сильнее, следует её ограничить». (Людвиг Берне, немецкий публицист конца XVIII - начала XIX века)

231
281
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:


«Чтобы власть стала сильнее, следует её ограничить». (Людвиг Берне, немецкий публицист конца XVIII - начала XIX века)
В своем высказывании Л. Берне поднимает проблему ограниченности власти. Автор считает, что власть сильна тогда, когда на нее положены определенные ограничения. Без ограничений власть слаба и находится в шатком положении.
С мнением автора нельзя не согласиться. Я считаю, что властью без ограничений будет недоволен народ, который в любой момент эту власть может свергнуть. Это подтверждает, что неограниченная власть очень слабая и неустойчивая.
Обратимся к теоретической аргументации. Власть - это возможность субъекта власти оказывать волевое воздействие, контролировать объекты власти. Власть должна быть ограничена волей народа и определенными законами. Государство должно быть правовым. Правовое государство - это государство, власть в котором ограничена правом, конституцией. В сильном государстве должен быть демократический режим, при котором главным источником и носителем власти является народ. Именно воля народа может сделать государственную власть сильной и устойчивой. Как известно и из политического курса в обществознании, под принципами устойчивости политической власти понимают: легальность, легитимность и результативность власти. Чем более власть соответствует этим принципам, тем более она устойчива.
Для подтверждения вышесказанного обратимся к аргументации из истории. В начале XX в России формой правления была неограниченная монархия. По сути все три ветви власти находятся в руках императора, народ же не имел никаких прав. Отсутствие прав у народа и неограниченная власть привела к Первой русской революции 1905-1907 гг. Николай шел на уступки народу и даровал ему гражданские права и свободы, а также объявил о создании Государственной Думы, что в некоторой степени ограничило власть императора. Данные мероприятия сделали власть императора боле устойчивой, так как народ и император стали ближе друг к другу.
Обратимся теперь к нынешней ситуации в нашей стране. Так, в РФ власть является очень сильной, так как она ограничена законом. Все полномочия государственных органов закреплены в законах. Ни один государственный орган не может выйти за рамки своих полномочий. В стране народ имеет политические права и свободы, имеет право голосовать, быть избранным. Народ и власть постоянно взаимодействуют друг с другом, тем самым делая власть сильнее.

«Если вы не будете заниматься политикой, политика займётся вами». (Шарль Монтескье, французский просветитель)
Безусловно, с мнением автора невозможно не согласиться. Даже находясь «под властью», граждане имеют рычаги воздействия на нее: выборы, референдумы, право на организацию митингов и многие другие. По мнению Ш.Монталамбера, людям необходимо ими пользоваться. Автор высказывание ставит чрезвычайно важную для нынешнего поколения проблему — проблему необходимости участия граждан в политической жизни страны. Только сотрудническое отношение народа к власти, активное участие в политике позволят значительно ускорить общественный прогресс, добиться улучшения социальной жизни и общественных отношений.
Воздействуя на государственную власть путем участия в политике, народ осуществляет свою волю, что в перспективе заметно улучшает качество жизни, дает толчок обществу на пути к правовому государству. Ярким примером может послужить недавняя ситуация в Крыму. Референдум, проведенный в марте 2014 года, ставивший вопрос о вступлении данной территории в состав России, является волеизъявлением народа. Жители Крыма, не желавшие более находиться в составе Украины, приняли решение о присоединении к Российской Федерации в поисках лучших условий для жизни и процветания региона. Вспомним также историю Российской Империи. Крепостное право, укреплявшееся на протяжении столетий, ущемляло права и свободы зависимых категорий населения. С помощью множественных народных выступлений крепостные подтолкнули императора Александра II на подписание манифеста об их освобождении в 1861 году. Таким образом граждан страны повлияли на власть и на дальнейшее развитие государства. Со временем реформа способствовала качественному улучшению условий жизни, процветанию экономики. Из вышеперечисленного следует, что занятия политикой развивают общество в целом.
Не имея возможности или не желая заниматься политикой, граждане вынуждены будут подчиниться действующей власти, не имея шанса как-либо высказать свои желания и что-либо изменить. В пример хотела бы привести Белоруссию — авторитарное государство. При данном политическом режиме политическая оппозиция, как и любое другое вмешательство в политическую сферу, запрещена. Следовательно, у граждан нет возможности высказать свое мнение и свои предложения, политика сама «занимается» ими. Также стоит вспомнить СССР в эпоху сталинизма. Наличие диктатуры, контроль над всеми сферами жизни общества не давал людям возможности вмешиваться в управление страной. Это время характеризовалось жесточайшим массовым террором, развитием культа личности. Равнодушие граждан к политике или невозможность заниматься ей приводит преимущественно к негативным последствиям.

С мнением Л. Берне можно согласится. Для того, чтобы власть действовала во благо народа и государства, она должна быть ограничена, не должна находится в руках одного человека. Иначе правитель будет пользоваться ее в угоду своих желаний. Необходимо сконцентрировать власть на чем-то одном, Тогда она будет сильнее. Такая концентрация выливаетсяв разделение властей на законадательную, судебную и исполнительную. В реалиях современного общества власть, которая сосредотачивает в себевсе эти функции уже не управляет, а запугивает и принуждает.

відповідь: в 3 раза

покрокове пояснення:

18/3=6

петя прочитав 6 книг, тому в 3 раза

Популярно: Другие предметы