Есть ответ 👍

Прочитайте стихи и прозу 20—30-х гг. Каковы их содержание и идеи?

251
315
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


Великая Октябрьская революция и последующая за ней Гражданская война внесли существенные изменения в детское чтение. В детскую литературу пришло новое поколение писателей и поэтов. Для юных читателей, так же как и во взрослой литературе, создавались романы и повести, отражающие это непростое время: «Р.В.С.» (А. Гайдар), «Железный поток» А.Серафимович), «Бронепоезд 14-69» (В. Иванов), «Ташкент – город хлебный» (А. Неверов), «Республика Шкид» (Л. Пантелеев и Г. Белых), «Три толстяка» (Ю. Олеша), «Кондуит и Швамбрания» (Л. Кассиль), «Мальчишки» (А. Безыменный).
Особой популярностью пользовались произведения, в которых рассказывалось об участии детей в революционных событиях. В названиях фигурировал красный цвет в его политическом значении: «Красный бакен» С.(Григорьев), «Красные дьяволята» (П. Бляхин), «Красный десант» (Д. Фурманов), «Красный партизан» (М. Колябская), «Красные воробьи» (Г. Никифоров).
Именно в это время писатели часто обращались к собственным воспоминаниям о дореволюционной эпохе: «Детство» (М. Горький), «Детство Кузьки» (П. Бессалько), «Повесть о днях моей жизни» (И. Вольнов), «Мое детство» (М. Герасимов), «История моей голубятни» (И Бабель), «Детство Люверс» (Б. Пастернак), «В юные годы» (В. Вересаев), «Курымушка» (М. Пришвин), «Повесть о рыжем Мотеле» (И. Уткин).
С образованием в 1922 году пионерской организации появляются книги, рассказывающие о красногалстучных юных наследниках Октябрьской революции - о пионерах: «Пропавший лагерь», «Васина смычка», «Три беглеца» Н. Богданова, «Искатели мозолей» И. Грязнова, «Хлебный фронт» Л. Воронковой и др.
Видное место в чтении 1920-х годов занимала и литература по истории России. Популярными были книги о народных героях, таких как: Степан Разин, Емельян Пугачев, Салават Юлаев, декабристы. Им были посвящены книги: «Мальчий бунт» С. Григорьева, «Бунтари в Сибири» А. Алтаева, «Кюхля» Ю. Тынянова, «Черниговцы» А. Слонимского, «Впереди всех» В. Каверина, «Тюремные робинзоны» М. Новорусского.
Неизменным успехом пользовались книги об ученых и путешественниках: «Человек с Луны» Е. Васильева, «Сокровища африканских гор» А. Грина, «Государство Солнца» Н. Смирнова, «Капитан Джеймс Кук» К. Чуковского.
Особое место в эти годы занимала литература о В. И. Ленине, которая рекомендовалась для обязательного чтения: «Детские и школьные годы Ильича» А. Ульяновой, «Детям о Ленине» А. Кравченко, «Мы в школе» Н. Венгрова и Н. Осмоловского и др.

ответ:

возможными предками чжурчжэней могли быть создатели неолитической культуры хуншань, а также глазковской культуры. этноним «чжурчжэни» появляется в источниках с x века, после того, как тунгусо-маньчжурское царство бохай было захвачено киданями. однако такие сходные называния, как сушэнь, были известны ещё до нашей эры: они упоминаются в «книге государства вэй» и «книге гор и морей».

до образования империи цзинь основная масса чжурчжэней проживала и племенами. основной социальной и военной структурой чжурчжэней являлась система мэньань и моукэ (по-чжурчжэньски — мингань и мукэ). мэнъань состоял из 1000 дворов, а моукэ — из 100. в военном плане мэнъань был отрядом воинов племени или нескольких родов, а моукэ — одного рода или его части. несмотря на полукочевой образ жизни, чжурчжэни обычно проживали в городах. на территории современного приморского края россии чжурчжэни кочевали по сезону.

государство чжурчжэней (ancun gurun по-чжурчжэньски, aisin gurun по-маньчжурски) существовало с 1115 по 1234 год. монгольская экспансия положила конец существованию чжурчжэньской империи — война шла более 20 лет (1210—1234). в начале xv века чжурчжэнь по имени ишиха совершил в интересах минского китая разведывательные экспедиции по амуру и сунгари. на амуре были установлены стелы, которые являются до сих пор одним из важнейших памятников чжурчжэньской письменности. с xvii века чжурчжэни фигурируют в китайских источниках как маньчжуры.

дючеры, с которыми хабаров и другие первопроходцы повстречались на среднем амуре в 1640-х годах, считаются многими подгруппой чжурчжэней, или же группой, родственной им[1].

объяснение:

Популярно: Другие предметы