Есть ответ 👍

Сделайте вывод о причинах сдерживания технического прогресса в России.

225
365
Посмотреть ответы 4

Ответы на вопрос:


В сельском хозяйстве главным, что сдерживало технический прогресс было крепостное право, а также сохранение сельской общины, которое часто не давало отдельным сильным хозяевам даже из среды государственных крестьян открыть собственное дело. Также сдерживали процесс нежелание помещиков вести хозяйство по-новому и неумение это делать среди тех, кто решился на новшества.

Сословное деление общества мешало образованию класса свободных предпринимателей, а крепостное право и сельская община – образованию свободного рынка рабочей силы. Кроме того, использование крепостных на имевшихся производствах не давало стимула к внедрению новой техники. На Западе новые машины использовали чтобы сократить издержки на производство, в частности, на рабочую силу, особенно в годы кризисов. Но крепостные крестьяне были бесплатной рабочей силой, а в годы особо тяжёлых кризисов их можно было перевести на сельскохозяйственные работы и переждать трудные времена.
Сильно мешал производству и произвол чиновников. Представители непривилегированных сословий были от него мало защищены, потому рисковали потерять свой капитал, привилегированные же сословия имели другие источники дохода и другие интересы, они не были заинтересованы в открытии собственных производств.

Против России играл сам размер её территории, который требовал неимоверной общей длины дорог. Но также важную роль играло то, что в стране не было крупного частного предпринимательского капитала. Из-за этого расходы на строительство как шоссе, так и железных дорог целиком несло государство, у которого не хватало на это средств.
Сравните классовое (схема на с. 100) и сословное (схема на с. 19) деление России: какие сословные группы практически совпадают с классовыми, а какие нет? Какие выводы можно сделать по схеме и диаграммам об уровне модернизации России, уровне развития капиталистических отношений?
Совпадают крестьяне (ими и были крестьян крепостные, государственные и удельные), духовенство (его составляли представители духовного сословия) и помещики (ими были дворяне). Практически совпадают с сословиями чиновники (ими чаще всего были дворяне, хотя постепенно среди них всё больше становилось разночинцев), а также промышленники и купцы (ими обычно и были купцы, хотя встречались и исключения). Ремесленники включали лишь два сословия – мещан и крестьян. Не совпадали с сословным делением лишь численно крайне малочисленные пролетариат и интеллигенция.
Модернизация предполагает постепенное размывание сословие и замену их классами. В России чаще всего просто сословия принимали на себя новые функции. Модернизации почти не было.
9763
4,4(21 оценок)

да могу это сложно кажется с первого взгляда но если постараться то все будет очень то легко

Популярно: Другие предметы