Есть ответ 👍

Каковы основные закономерности развития и смены биоценозов?

271
369
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


Развитие биоценоза можно понимать в двух взаимосвязанных аспектах:
Изменение конкретного природного сообщества на определенной территории, с прохождением им тех или иных стадий, что вызывает постепенную смену одного биоценоза другим, причем все эти стадии и типы сообществ не являются уникальными, существуя в то же время на многих других территориях. Такой тип сукцессионного развития, заканчивающегося стадией климатического или эдафического климакса, происходит в течение ограниченного времени – максимум это несколько сотен лет. Как правило каждая последующая стадия длится дольше предыдущей.
Эволюция биоценозов, с появлением совершенно новых их типов, до этого не существовавших на планете. Происходит крайне медленно, в масштабах геологического времени. Как правило, эволюция биоценозов связана с появлением крупных надвидовых таксонов организмов. Например, появление покрытосеменных растений, многие из которых относятся к жизненной форме трав, определило появление луговых и степных биоценозов, которые не могли бы сформироваться на основании продуцентов из голосеменных, папоротникообразных и др.

Закономерности длины трофических цепей: короткая трофическая цепь, интенсифицирует биологический круговорот веществ, улучшает условия минерального питания растений, как следствие – стабилизирует трофические условия для консументов, определяет возможность существования большего числа видов-«дублеров» в каждом звене пищевой цепи и в конечном счете увеличивает продуктивность биоценоза в целом. Закономерности экологической валентности организмов: с уменьшением числа свободных экологических ниш в биоценозе интенсифицируется круговорот веществ, растет продуктивность, улучшаются условия минерального питания растений, а также трофические и топические условия для консументов различных порядков, укорачивается пищевая цепь, растет число видов-«дублеров» во всех звеньях трофической цепи, увеличивается стабильность биоценоза в целом. Закономерности стабильности экосистем: биоценоз тем более стабилен, чем больше биоразнообразие и число видов-«дублеров», продуктивнее экосистема, больше энергетические затраты в экосистеме в целом, интенсивнее круговорот веществ, меньше незанятых экологических ниш, лучше и разнообразнее условия существования для всех продуцентов и консументов (минеральное и водное питание растений, трофические условия консументов и т.д.), меньше подвержена отрицательной деятельности человека. Стабильность экосистемы - это ее главное качество.

Наиболее общие закономерности эволюции биоценозов:
Виды растений и животных непрерывно сменяются.
Повышается видовое разнообразие организмов.
Размеры организмов по ходу сукцессии растут.
Линейные пищевые цепи с преобладанием травоядных животных превращаются в сложные пищевые сети. Всё большую роль в них начинают играть детритоядные формы (потребители мёртвой органики).
Биологические круговороты удлиняются и усложняются, организмы становятся всё более экологически специализированными.
Биомасса органического вещества увеличивается. Происходит снижение чистой продукции сообщества и повышение интенсивности дыхания.

- біль у животі

- погане самопочуття

- зниження апетиту

- підвищена температура

- розлади шлунку

Популярно: Другие предметы