Есть ответ 👍

Что позволяет говорить о существовании восточнославянской общности?

200
269
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


О единстве Руси говорят и многие другие факты: сходство в хозяйственной деятельности и образе жизни, прочные торговые связи, близость происхождения и историческая судьба. Много общего было и в культуре восточнославянского населения. Это дало ученым основание утверждать, что существовала восточнославянская общность. Иногда ее называют «древнерусская народность». Древнерусские письменные источники —летописи, жития, повести — свидетельствуют о том, что литературный язык у восточных славян был общим.
Вместе с тем проживание людей на обширной территории обусловило особенности разговорного языка у кривичей, полян, дреговичей, вятичей и др. Позже они стали проникать и в письменные произведения. Так, черты белорусского языка появились в письменных источниках уже в первой половине XIII в.

Образование средневековых городов определилось ростом производительных сил, отделением ремесла от сельского хозяйства, развитием товарного производства и обмена, концентрацией занятого в них населения в отдельных населенных пунктах. Темпы градообразования были различными. Раньше всего – в XI в. – феодальные города оформились в Италии, в X в. – на юге Франции. В этих регионах сказалось влияние античной городской традиции и устоявшихся торговых связей с более развитыми в то время Византией и странами Востока. В X – XI вв. стали возникать города в Северной Франции, Нидерландах, Англии, по Рейну и Верхнему Дунаю в Германии, здесь большинство городов возникало заново. В XII – XIII вв. феодальные города появились в Зарейнской Германии, Скандинавских странах и т.д., в этих регионах развитие феодальных отношений было замедленным, города вырастали из рыночных местечек и бывших племенных центров.

Популярно: Другие предметы