Есть ответ 👍

Каких выдающихся государственных деятелей зарубежных стран XVII—XVIII вв. вы помните? Какие задачи они решали?

250
416
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


Во Франции XVII в. при нерешительном короле Людовике Х1П фактически управлял страной выдающийся государственный деятель кардинал Ришелье. Он вернул Франции былое могущество, создал политическую систему абсолютизма, решив основную свою задачу — усиление королевской власти в стране. Другим ярким политическим деятелем был английский лорд-протектор Кромвель. Он пришел к власти в ходе революции в стране и установил диктатуру. Испанский король Филипп II был ревностным католиком, поощрял инквизицию. При нем Испания достигла наибольшего могущества.

Рыночную экономику можно определить, как систему, в которой максимум потребностей можно удовлетворить при минимуме затраченных средств. Конкуренция возникает там и тогда, где и когда существует дефицит в чем-либо. Как известно, экономические блага - это товары, обладающие относительной редкостью. Если бы продуктов питания, одежды, увеселительных услуг и т.д. было бы в избытке и в них не вкладывался человеческий труд. то все они, оставаясь социальными благами (желаемыми для большинства людей вещами), оказались бы недефицитными, следовательно, бесплатными. Они не выступали бы как экономические блага, т.е. товары, продаваемые за деньги. Экономика возникает только тогда, когда людям необходимо разумно распределить редкие блага, а рынок изобретен как самый рациональный и эффективный способ получить такие блага.
На рынке все просто: приноси деньги, плати установленную цену и уноси товар. Если вы спросите, где взять деньги, вам ответят: заработай. В рыночном обществе труд, также являющийся дефицитным ресурсом, продается за деньги. Каждый из нас может продать свой труд, а на заработанные средства купить то, что надо. Если бы не было рынка, который, казалось бы. совершенно стихийно уравнивает спрос и предложение (на самом деле за видимостью хаоса скрыт сложно организованный механизм), то распределять дефицитные блага между миллионами людей пришлось бы государству. А как оно это делает, мы знаем на примере социализма. Во-первых, очень бюрократически - с волокитой и нервотрепкой, во-вторых, весьма избирательно (первыми обеспечиваются не пенсионеры, а функционеры), в-третьих, крайне недостаточно, потому что при низкой производительности общественного труда большинство населения живет крайне скромно.

Популярно: Другие предметы