Есть ответ 👍

Как происходило управление на Руси в период политической раздробленности?

118
466
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:


В период раздробленности на Руси появились новые политические центры, такие как Владимиро-Суздальское княжество, Новгородская земля, Галицко-Волынская земля.

Русские земли не вошли в состав Золотой Орды. Они попали в вассальную зависимость от неё. Каждому князю выдавался ярлык, т.е. особая ханская грамота на княжеские владения. Главным на Руси становился князь, получивший от хана Золотой ярлык на великое владимирское княжение. Политический центр Руси переместился в Владимир. При этом ордынские ханы сохранили сложившиеся на Руси порядки управления, но постоянно вмешивались в них.

В середине XII в. Русь распалась на 15 самостоятельных княжеств и земель. Наиболее крупными были Киевское, Черниговское, Галицко-Волынское, Владимиро-Суздальское, Полоцкое, Смоленское княжества, а также Новгородская земля. Количество самостоятельных государств постоянно менялось, так как княжества продолжали распадаться на более мелкие.
В каждом княжестве имелось своё войско, были собственные меры длины и веса, осуществлялась самостоятельная внешняя политика. Наиболее могущественные князья начали именовать себя великими. Внутри княжеств выделялись наследственные уделы.
Отношения между князьями регулировались существовавшими тогда обычаями и заключавшимися между ними соглашениями. И хотя усобицы не утихали, цель их участников была уже иной: не захватить власть во всей Руси, а укрепить своё княжество, расширить его за счёт соседей. Князья занимались строительством городов и храмов, стремились привлечь в свои владения земледельческое население, ремесленников и торговцев.

1. Александр говорил, что дворянство «срамит себя» своим нежеланием крестьянам и улучшить их жизнь. 19 февраля 1861 г., в шестую годовщину своего вступления на престол, Александр II подписал «Манифест» и «Положения», уничтожавшие крепостное право в России. Народ стал называть его Царем-Освободителем

2. Крестьяне получали надел не в собственность, а только в пользование. Чтобы стать собственником земли, крестьянин обязан был выкупить ее у помещика. Эту задачу государство взяло на себя. В основу выкупа была положена не рыночная стоимость земли, а размер повинностей.

3. Эти преобразования решили ряд давно наболевших социально-экономических проблем, расчистили дорогу для развития капитализма в России, расширили границы гражданского общества и правового государства, однако доведены до конца не были.

К концу царствования Александра II под влиянием консерваторов некоторые реформы (судебная, земская) были ограничены. Контрреформы, развёрнутые его преемником Александром III, затронули также положения крестьянской реформы и реформы городского самоуправления.

4. В 1930 году собор был закрыт, проекты перестройки здания в дворец культуры были отвергнуты, после чего началась разборка храма, в том числе с взрывов, на стройматериалы. К середине 1932 года собор был уничтожен, спустя ещё несколько лет на его месте был построен дом культуры, в котором находится Самарский театр оперы и балета.

В начале XXI века ряд церковных и политических деятелей Самарской области выступили с идеей восстановления собора на прежнем месте, однако предложение не находит поддержки властей и специалистов в области архитектуры.

Популярно: Другие предметы