Есть ответ 👍

Как Чехов наблюдал, выбирал, накапливал материал? Кто, по Вашему мнению, правильнее определил творческий процесс писателя — Вл. И. Немирович-Данченко или Потапенко?

299
336
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


1-2. Чехов: творческие процесс

Вл. И. Немирович-Данченко, знаменитый режиссёр, писал, что у Чехова было много свободного времени, «которое он проводил как-то впустую, скучал».
Труд писателя за столом — это лишь айсберг, вершина того труда, который совершается в душе, в сознании писателя. Многие авторы — и Чехов относился именно к ним — выстраивали всё произведение в уме, за столом они лишь записывали то, что сложилось в результате многочасовых размышлений. Такая работа писателя — как тектонические процессы в глубинах Земли: на поверхности кажется, что ничего не происходит, а внутри кипит лава. Критик Потапенко писал о непрерывной «подсознательной творческой работе» у Чехова, он более справедлив в своих наблюдениях.
Со стороны часто кажется, что человек, обдумывающий новую мысль, ничего не делает, просто скучает, но результаты внутренней работы проявляются в момент, когда сложившееся произведение запечатлевается на бумаге. Другое дело, что есть люди, которые симулируют внутреннюю работу, но их можно легко узнать по отсутствию результатов.
Долгий процесс осмысления впечатлений жизни подтверждают слова Чехова в письме Батюшкову: «Мне нужно, чтобы память моя процедила сюжет и чтобы на ней, как на фильтре, осталось только то, что важно и типично». Чехов умел уловить проявление типичного в частностях и через эти частности полнее выявить общее. Время помогало ему показать особенности жизни более выпукло.
Если Толстой или, например, Бунин многократно переписывали, изменяли, вносили правки в свои произведения, то Чехов менял очень немногое. Делал он это на последнем этапе, когда из типографии уже приходила корректура произведения в том виде, в каком она будет помещена в журнале или книге.
Многим писателям взгляд на свой текст, набранный типографским способом, помогает увидеть его по-новому, заметить то, что раньше не казалось важным. И на этом последнем этапе, уже перед отправкой рукописи в печать, Чехов вносил последние поправки: исправлял произведение «с музыкальной стороны».

2.    Чехов: страницы биографии
Задание учебника сформулировано так: «Подготовьте рассказ о писателе». Из формулировки неясно, что именно надо сделать: охарактеризовать Чехова как писателя или рассказать о его биографии.
В учебнике есть рассказ о жизни Чехова (стр. 3-17). Мы предлагаем краткий перечень важных дат жизни писателя, которые помогут составить рассказ о нём.
17 (29) января 1860 года родился А. П. Чехов. Антон — третий ребёнок в семье.
1876 — разорение отца, отъезд семьи в Москву. Антон остаётся в Таганроге один, чтобы закончить учёбу в гимназии.
1878    — окончание гимназии, переезд в Москву.
1879    — поступление на медицинский факультет Московского университета.
1878-1884 — создание рассказов для тонких юмористических журналов «Стрекоза», «Осколки», «Будильник».
1884 — Чехов заканчивает университет и начинает работать врачом.
1885-1890 — Чехов выпускает несколько сборников своих рассказов, пишет и издаёт повесть «Степь».
1890 — поездка на Сахалин, проведение переписи населения на Сахалине (лично заполнил 10 ООО карточек). Обратный путь через Тихий океан, Гонконг, Сингапур, Цейлон, Индийский океан, Суэцкий канал, затем через Европу (Вена, Париж, Флоренция). Создание книги «Остров Сахалин».
1892-1893 —работа врачом в Мелихове в ожидании холеры.
1890-е годы — создание наиболее выдающихся рассказов и пьес («Попрыгунья», «Учитель словесности», «Душечка», «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви», «Ионыч»; пьесы «Чайка», «Дядя Ваня»).
1897 — участие во всероссийской переписи населения; ухудшение здоровья Чехова после неудачной постановки «Чайки».
1897-1898 — Чехов для поправки здоровья живёт в Ницце.
1900    — избран почётным академиком по разряду изящной словесности (позже отказался от этого звания в знак протеста против отмены выборов в Академию М. Горького).
1901    — женитьба на актрисе Ольге Леонардовне Книппер.
1900-1904 — рассказы «Дама с собачкой», «В овраге», «Архиерей», пьесы «Три сестры», «Вишнёвый сад».
1904 — смерть Чехова в Баденвейлере.

изображение это рисунок на котором че-то изображение это может быть любая вещь нарисована человеком

пейзажи это изображение местности тоесть в пейзаж может быть только местность ничего более

фотография это не нарисованное человеком

рисунок это таже изображение только я не знаю что с ресунком

Популярно: Другие предметы