Есть ответ 👍

Как осуществляется перегонка нефти?

118
470
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


Перегонка нефти осуществляется в установке, которая состоит из трубчатой печи 1, ректификационной колонны 2 и холодильника 3. В печи находится змеевик (трубопровод). По трубопроводу непрерывно подается нефть, где она нагревается до 320-350 °С и в виде смеси жидкости и паров поступает в ректификационную колонну (стальной цилиндрический аппарат высотой около 40 м). Внутри она имеет горизонтальные перегородки с отверстиями, так называемые тарелки. Пары нефти подаются в колонну и через отверстия поднимаются вверх, при этом они постепенно охлаждаются и сжижаются. Менее летучие углеводороды конденсируются уже на первых тарелках, образуя газойлевую фракцию. Выше собирается керосин, а затем -лигроин. Наиболее летучие углеводороды выходят в виде паров из колонны и сжижаются, образуя бензин. Часть бензина подается обратно в колонну для орошения поднимающихся паров. Это способствует охлаждению и конденсации соответствующих углеводородов. Главный недостаток перегонки нефти - малый выход бензина (не более 20%).


КАЗАХИ — народ, являющийся основным населением Казахстана. Устаревшее название — киргизы (не следует путать с современным киргизским народом). Общее количество казахов превышает 14 миллионов человек, из них в Казахстане проживают 10,5 миллионов. В Китае живет 1,5 миллиона казахов, в Узбекистане — от 800 тысяч до 1,1 миллиона, в России — 650 тысяч. Казахский язык входит в алтайскую семью (тюркская группа). Для письма казахи используют кириллический алфавит. По религиозным взглядам являются мусульманами суннитского толка.

Предками народа были племена, кочевавшие по территории нынешнего Казахстана. Эти племена индо-иранского происхождения в 1 тысячелетии нашей эры подверглись влиянию мигрирующих тюрков. Первоначальное становление казахской народности относится к 12-13 векам. Немного позже монгольские завоевания привели к тому, что казахи ассимилировали некоторое количество монголов. В 15 веке возникло Казахское ханство. В рамках этого государства казахи окончательно сформировались как независимый народ, разделенный на три жуза (племенные группы).

Присоединение казахской территории к Российской империи происходило в 18-19 веках на добровольной основе. После Октябрьской революции возникла Казахская АССР. С распадом Советского Союза в 1991 году обрела независимость Республика Казахстан.

Традиционным занятием казахов является скотоводство кочевого или полукочевого типа. Казахи разводят овец, коз, крупный рогатый скот, коней, верблюдов. Зимой и летом кочевники посещали разные районы с наиболее подходящими к сезону климатическими условиями. Земледелие не было так развито и играло в хозяйстве подспорную роль. Когда Казахстан стал частью России, ситуация с земледелием изменилась. Произошло его развитие, возросла роль таких культур, как пшеница и просо.

Среди ремесленников существовало и по-прежнему существует разделение по половому признаку. Так, женщины работают с шерстью, занимаются шитьем (в том числе золотой нитью), изготавливают коврики и циновки. Мужчины-казахи работают с металлом, деревом, кожей, делают ювелирные украшения.

Оседлые казахи традиционно жили в аулах, кочевники перевозили с собой юрты. Мужчины носили рубашки, штаны и наброшенный на плечи бешмет. У богатых казахов халат мог быть бархатным, с золотым шитьем и меховой оторочкой. На голову надевали тюбетейку, поверх нее мог быть еще один головной убор. Женщины надевали штаны, безрукавку, платье (разноцветное для молодых женщин, черное или белое для пожилых), разнообразные уборы, украшения из драгоценных металлов и стекла.

Пищевой рацион казахов в теплое время года состоял из молока и напитков на его основе (айрана, катыка, кумыса), а также сыра. В холодное время казахи переходили на мясо и растительную пищу. Это было связано с годичным циклом откочевки и выпаса скота и с уборкой урожая.

Единицей общественной организации у казахов является кочующая община. Семьи приняты малые, жена проживает вместе с родственниками мужа. Приняты левират и сорорат. В первом случае вдова может вступать в брак с братьями покойного мужа. Во втором, напротив, вдовец имеет право жениться на сестре жены. Любопытны обычаи сватовства, обязательного выплачивания калыма за невесту. Казахи сохранили национальное искусство, включающее песни, эпос, импровизированную поэзию акынов, истории о предках.

Популярно: Другие предметы