Есть ответ 👍

Найди в «Музейном Доме» репродукцию картины Виктора Васнецова «Богатыри». Выдели с помощью рамки Илью Муромца, Добрыню

125
327
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


Художник Васнецов изобразил самых известных персонажей богатырского эпоса: Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алёшу Поповича. Все трое были воинами киевского князя Владимира Красное Солнышко. В центре — Илья Муромец, самый молодой — Алёша Попович. Богатыри спокойны, расслаблены, смотрят в разные стороны или ведут беседу друг с другом, шутят, смеются? (Нет. Илья Муромец, вглядываясь вдаль, держит копьё наперевес. В другой руке у него тяжелая булава. Добрыня Никитич вытаскивает из ножен меч и держит наготове щит, а Алёша Попович держит лук и стрелу. За спинами у Ильи и Алёши — щиты. Все трое, а также их кони смотрят в одном направлении: очевидно, они увидели врага и готовятся к бою.)
Кто из воинов выглядит самым настороженным, суровым? (Добрыня Никитич.) Прежде чем ответить на вопрос, кто из богатырей воплощает спокойную уверенность и силу, кто — воинственность и решительность, а кто — предусмотрительность и осторожность, внимательно рассмотрите лица воинов на овальных фрагментах справа от репродукции. Лицо Ильи открытое, уверенное. Он ждёт врага со спокойным достоинством. Кстати, он единственный, кто не держит ноги в стременах, а это значит, что Илья собирается дождаться врага на месте, не бросаться вперёд, но и не повернуть назад. Именно Илья Муромец воплощает спокойную уверенность и силу. Добрыня Никитич насторожен, его взгляд суров. Он с нетерпением ожидает начала сражения. Про Добрыню можно сказать, что он воинственный и решительный. Алёша же Попович смотрит вдаль с некоторым сомнением, он словно отодвинулся от Ильи и Добрыни; похоже, он считает, что сейчас необходим не открытый бой, а какая-нибудь военная хитрость. Пожалуй, именно он самый предусмотрительный и осторожный.
Характер каждого из богатырей находит своё продолжение в характере коня, на котором богатырь сидит.  Конь  Добрыни замер, вскинув голову; кажется, что он готов в любой момент броситься вперёд. Его развевающаяся грива, вздёрнутая морда и звериный оскал говорят о том, что конь быстрый, сильный и непокорный. Под Ильёй спокойный и надежный «Бурушка косматенький». Сравните его с другими конями: он самый сильный, ноги его значительно толще, шея — мощнее, чем у других коней. В то же время конь Ильи косит глазом, это значит, что его что-то насторожило. Алёша Попович сидит на обыкновенном рыжем коне, который тише воды, ниже травы: он опустил голову вниз и готов подчиниться хозяину.
Теперь внимательно рассмотрите окружающий богатырей пейзаж. Он такой же сказочный, как и лес в картине Михаила Врубеля «Богатырь»? (Нет, это обычный степной пейзаж: полевые цветы и травы, низенькие степные ёлочки, невысокие холмы. Этот пейзаж подчёркивает, что перед нами не сказочные герои, а воины, существующие в обычном земном измерении. Их экипировка, позы, пейзаж за спиной свидетельствуют о том, что они — пограничный дозор, застава, что они призваны защищать родную землю.)

Объяснение:

За легендою, перша скляна ялинкова кулька була видута в Тюрингії (Саксонія) в XVI столітті через неврожай яблук, які тоді були головною прикрасою ялинок. На Русі перші ялинкові прикраси робили із соломи, скалок, ганчір'я, кольорових стрічок, пізніше з паперу, тектури та фольги. Їх виробляли вже спеціальні тектурні майстерні. Скляні прикраси в Росії ввійшли в моду в середині XIX століття.

Ялинкові прикраси завжди відтворювали події часу. Під час Другої світової війни всі прикраси мали вигляд «парашутистів»: до них прив'язували шматочки тканини. Після польоту Юрія Гагаріна до космосу були популярні ялинкові прикраси у вигляді ракет та космонавтів. 1980 року, після проведення у Москві Олімпійських ігор, набули популярності прикраси у вигляді символу імпрези — Олімпійського ведмедя.

Популярно: Другие предметы