Есть ответ 👍

Какие задачи стремился решить Александр I, проводя реформы? Назовите преобразования, осуществленные в начале XIX в.

209
449
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


Молодой царь (он был коронован в возрасте 24 лет) являлся искренним сторонником преобразований, призванных обновить Россию. Он стремился улучшить управление, был готов поддерживать меры по развитию хозяйства, просвещения. Крепостное право уже осознавалось частью общества как без- условное зло, и Александр I задумывался об облегчении положения крепостных или даже об их освобождение, но так, чтобы при этом не пострадали интересы дворян и государства.
Еще в юности Александр подружился с молодыми аристократами П. А. Строгановым, Н. Н. Новосильцевым, В. П. Кочубеем и А. А.Чарторыйским. После вступления на престол он стал обсуждать государственные дела со своими «молодыми друзьями». Негласный комитет, как назывались их собрания, начал выполнение воли императора по определению основных направлений реформ.
В 1802 г. коллегии были заменены министерствами с единоличной властью министра.
Важным решением стал Указ о вольных хлебопашцах (1803), разрешавший помещикам освобождать своих крепостных с землей. Результаты действия этого указа были в количественном отношении незначительны, поскольку он носил рекомендательный характер. Однако это был первый в России закон, направленный против крепостного права.
Прекратили раздачу государственных крестьян помещикам, в газетах запретили публиковать объявления о продаже крепостных. Дальнейшие реформы тесно связаны с именем М. М. Сперанского, статс-секретаря Александра I. По разработанному Сперанским проекту переустройства России министры должны были нести ответственность перед законодательным органом — Государственной думой, но назначать и смещать их мог только император. Предусматривалось, что ни один закон не может иметь силы без рассмотрения в Государственной думе, хотя решающее слово при этом оставалось за царем. Кроме дворян к выборам в Думу Сперанский предложил допустить купцов, мещан и государственных крестьян. Крепостные, мастеровые и слуги получали лишь гражданские права.

3.сетка по центру разделяющая площадку.

Объяснение:

Популярно: Другие предметы